ピーカン晴れ🌞琵琶湖
むふふ魚影が見えますよ
旬菜Sewaiさんが送別会してくださった
前日入りして、飛騨牛ドライブ🚗
戻ったらSewaiガーデンBBQ
その記事はまた後ほど
そのままsewaiさんちに一泊
朝から漁に行った話しです
※お泊まりも、漁も、レストランサービスではありません 送別会でのおもてなしです
と、図々しく漁についていきました😅
漁のマナーは守っています
琵琶湖のルールあるもんね
鮎は8月中旬から禁漁になります
今年は(今年も?)アユの数、少ない
いつもなら、川面が銀色ビチビチにおるんだって
獲れました〜
帰ったら旬菜sewaiランチが出来てた
帰ったら出来てたシリーズ✨
ブイヤベースかと思いきやサフラン入ってない
黄色いスープは野生キノコ、タマゴタケの色♡
タマゴタケ入り魚介スープ
お魚は深海魚盛り合わせ
いろんな小魚が入ったパックを頼んでいたんやって 赤いのはホゴみたい?マトウダイらしきもおる👀
タマゴタケのこっくりした旨みも合わさって
めちゃくちゃおいしい!
アサリに、めちゃコワイ顔真っ黒魚もおったわ
※ちらっと見えるはキャロットラペ
オレンジ🍊も入ってさわやか
むふふタマゴタケ🍄
ビゴの店のバゲット
スープにひたして余すとこなくいただきます🙏
はっきりゆってサイコーです
魚スープもランチメニューにない、この時手に入った旬のお魚で作ってくれたです💕
ごちそうさま
※デザートのコーヒーゼリー ガトショコラ添え
伊吹山に彦根城、近江八幡のヴォーリーズ建築、石山寺、醒井の湧水、、、
滋賀の行ってみたいところ、たくさん(欲)
でも、もう飛んでいく時間ありません😭
それでもSewaiさんに送別会していただいて満たされました🈵
さらにさらに送別会のおみやげ
sewai家のお野菜、トマトやスモモ持たせてくださった→帰宅してお料理しました
とれたてのアユもくださった
ガス屋さんが天ぷらがおいしい言うてたが、粉がない
たっぷりオリーブ油で焼いたコンフィ風うまい
小鮎 佃煮、さくっと醤油で甘辛くご主人が炊いてくださった
あの漁で獲ってくださった ほんまにありがとう
(お菓子もいただいたパクムシャっと食べて写真なし) ごちそうさま🙏
かめのこの願い
Sewaiさんが繁盛しますように🙏
辺鄙なところにある隠れ家レストラン
看板にあるように予約制となっています
少なくとも3日前に連絡ほしいのは仕入れがあるから
フレンチの店にて
ハンバーグ定食とか
パスタとかオムライスとか
やりたくないんだそう
パスタなら他においしいお店いっぱいあるやろ?やって、マジメか
旬の食材を丁寧に料理するのがsewaiさんの持ち味
そうなると仕入れに数日かかる
お魚は敦賀、越前海岸
お肉は飛騨牛
キノコや山菜求めて長野に行くこともある
(必ずそうではありません、いいものは産地こだわらず)
そのかわり、
このくらいの予算でこんな料理が食べたいという相談ができる ランチお一人2500円から(2人様から)
魚のスープorブイヤベースは応相談かなあ?
これはめずらしいカルドンの花
アーティチョークの近縁、茎を食べるフレンチ野菜 こんなに大きくなったら食べられない
ちょっと予約がめんどくさい
スローフレンチの店です
レストラン旬菜Sewaiを
どうぞよろしくお願いします
※sewaiさん、勝手に記事にしたけど、これは違う、直せ!削除せよ!という所があったら教えてくださいな
はぶあないすでい