梅酒を漬ける時期はいつ?
回答:
友達から質問もあったので、お伝えさせていただきます

梅酒について知っておいてほしいものがあります

それは 梅の時期 です。
なぜか?といいますと、梅の時期が分からないと、梅酒を漬けれないからです。
私のところに「商品を作りたいのです」と依頼に来られえる方がいます。
「こういった梅酒って、作れますか?」と質問されます。
ご要望の梅酒を作れないことはないのですが、梅ができる時期なのかどうかが問題です。
梅の花は2月に咲き、6月に収穫されるのが通年の流れです。
今年(2010年)のように、梅の実のなる具合が遅い場合もあります。
* ご参考までに *
今年は4月の冷害もあって、梅の実が出来上がるのが遅いです。
6月中旬をめどにしておくと、いいのではないかと思います。
梅酒作りに使う梅は、「生の梅」が良いです。
ですので、梅酒をつける時期は、6月に作っていただけると良いです。
【Q&A 梅酒づくりに関する疑問にお答えします☆】
・その01 どの梅を使えばいいの?4択
・その02 傷んでいる梅は使っても?
・その03 小梅で梅酒は作れるの?
・その04 お寺の梅の実を使って梅酒?
・その05 梅酒に使う梅の状態は?
・その06 完熟梅と青梅の梅酒の味?
・その07 梅の大きさに指定あり?
・その08 梅酒用の梅に品種指定あり?
・その09 梅は冷蔵庫保管可能?
・その10 市販の梅の見分け方?
・その11 傷んだ梅は使用可能?
・その12 竹串で梅に穴?
・その13 いろんな梅を混ぜても?
・その14 梅のあく抜きの時間は?
・その15 梅についた水分の除去?
・その16 梅のヘタはいつとるの?
・その17 水切りするための場所?
・その18 梅酒瓶の滅菌方法は?
・その19 梅酒瓶はプラでもOK?
・その20 梅酒の蓋は塩ビでOK?
・その21 作業時は、ゴム手袋必要?
・その22 梅酒を作る際特に気をつけること?
・その23 梅酒をつける時期はいつ?
・その24 梅酒作るのは時間かかります?
【テーマ別一覧】
◉ 自己紹介
【営業時間・アクセス】
【問い合わせ】
◉ 梅酒の学校
└ 梅酒の学校 活動
◉ 活動内容
├ 商品開発
├ 梅酒の作り方 講座
├ 梅シロップ作り方 講座
└ 地域活性化 支援事業
◉ 商品
├ 梅シロップ
├ 梅酒
├ コンフィチュール
└ 梅酒ソムリエ 厳選梅酒の販売
◉ プレスリリース
◉ イベント
◉ その他のブログ
◎ 梅酒づくりのQ&A