4月に入ったら、お米の種おろしをはじめるので、水選をしました。
塩水選をすればなおいいのでしょうが、師は普通の水選で十分と言われていたし、
うちでも今まであまり支障を感じたことがないので、塩水選まではしませんでした。
また、種籾の温湯消毒もしませんでした。
今まで、農協苗を使って一部自然栽培をしていた時に、
ウンカが大発生して、田んぼの栽培面積の半分ぐらいを枯らして
しまったことはありますが、その年でも自然農の田んぼの方は
全くウンカの被害は出ませんでしたし、これまでも病害虫に
悩まされたことがないのでね。
一方、種まきをしたものの苗代でオケラの食害が酷く、
慌てて蒔き直しをした際に、芽出しを早めるために温湯処理をした
ことはありますが、今回は種おろしまでまだ日数があるので、
それもしませんでした。
ここ数年はオケラの食害も減っているように感じていますが、
念のためオケラがいても防御する効果を期待して芽出しをしたい
とは思っているので浸種は行っています。
種おろしまで、適度に水を替えながら、ちゃんと見守っていこうと
思っています(^^)/
ちなみに、今回水選をしたのは、アサヒ、赤米2種、黒米の4種類です。
赤米と黒米は続けて浸種をしています。
赤ノギの長稈の赤米は自然農の先輩の柴田さんから、アサヒは自然農仲間
の中野くんから、赤米と黒米は師(川口由一さん)から分けていただいた
種籾を作り継いでいます(*^^*)