facebookに過去投稿が上がってきていたので再掲
ちなみに、この畑は4年ぐらい作らせてもらって、いい感じになってきていたところで、
地主さんが建設業者さんに売ってしまい、その後も社長さんの意向で使わせて
もらっていたけど、その社長さんが亡くなられてその会社が廃業してしまった
ためにさらに人手に渡り、返さなければいけなくなってしまいました。
今は宅地に地目変更されて住宅が建っています。
実は18年の間には、そんな経験も何度もしてきました。
自然農の場合、田畑の歴史が途切れてしまうことは結構悲しいことですが、
最近は、『万物流転』は世の中の常なのだから、それも自然なことなのかも
と思えるようになってきました(*^^*)
だからこそ、今を大事に生きていきたいと思っています。
今日も充実した1日でした。
2015年3月3日
新しく借りた畑は、生えている草の状態によって草を刈りはらってから焼却、
つまり焼き畑のような感じにすることもあります。
作業性が一番の理由です。
ちなみに、ここは10年近く放置されていたところで、
写真は草刈り前と焼却後の畑の様子です。セイタカアワダチソウの林だったので、
枯れた軸が扱いにくいために焼き畑にしました。
ま、僕も、自分が畝立てをしたところを放置していて生やしちゃった場合は、
改めて畝を作り替えることはないので、焼くことはないんですけどね。
2015年3月11日
今日はジャガイモの植え付けをしました。
男爵の種イモとかを2つに切ったものの切り口に木灰をつけて、
50㎝間隔ぐらいに2条植えしました。
畝立てをしたばかりで、草の残渣も焼いてしまったので、
条間に敷き藁をしてやりました。
この上に溝を整えながら土をかぶせて飛ばないようにしました。
未熟な有機物が残る畑では病害虫が出やすいとのことで、
前作でネギなどを作ってからの方がいいみたいですが、
そうも言ってられないので、試してみました。
ま、水はけはいいように整えたことだし、綺麗なイモがたくさん
出来たらいいなと思っています(^O^)
ちなみに、自然農の畑の場合は木灰をつけなくても、
切り口をお日様に当てて乾かすだけでもかまいませんが、
今回は十分な時間が取れなかったので、念のために木灰をつけました。