夫は週に2回、テレワークをしています
なのでお昼ごはんはぼし子が作っています
ぼし子は専業主婦
子ども達は小中学生で平日の昼間は家にいません
料理は作ろうと思えばいくらでも作れますが・・・
3食作るのはやっぱり大変
なので、ぼし子マイルールを作りました
夫がテレワークの日のお昼ごはんを作る際のマイルール
それは・・・
作るのは1品のみ!
例えば・・・
メインだけ作って、インスタントのお吸い物を添える
とか
メインはお惣菜を買ってきて、汁物だけ作る
など
2品も3品も作るとなると、手間がかかるし洗い物も増えますからね
こちらはある日のお昼ごはん
茄子と豚肉の味噌炒めを作り、インスタントのお吸い物と冷蔵庫にあった漬物を添えました
半年ほど前までは2~3品作っていましたが、負担に感じるようになりまして
今はマイルールのおかげで気持ちも体もラクになりました
とは言え・・・
ぼし子としては自分が作った料理以外のものを食べたいです
なので、主人が出社の日はカップラーメンや冷凍のパスタ、前日の残り物などをお昼に食べています
要は、適当です
最近はマルちゃん正麺がお気に入り
麺はつるつるモチモチ、スープはあっさりなのにコクがあってめちゃくちゃ美味しい
ちなみに、夫の会社には社員食堂があるのですが、近年の値上がりにより味がかなり落ちたそう
それを聞くと、テレワークの日は美味しいご飯を作ってあげなきゃって思います
でも、作るのは1品だけね★
次の記事
ぼし子オススメの記事