4日に一回くらい、ものすごく増えた 裏庭のヨモギを摘んでいます。

新芽の時が、一番 食べやすい。

 

食べないときは、ただの雑草扱いで、ぬくのが大変でしたが

ある日、偶然生えてきたわけではないと気が付きました。

 

お茶で飲むものは、もう決まっているので、ヨモギは料理します。

新芽は、さっとゆがいて 冷凍してるのですが。

 

よもぎ、包丁で切りにくい。ぎしぎしします。

 

使うときは、 解凍して、えのきといっしょにさっと炒めて、お醤油でうすく

味付けしています。

 

春の、味がします。

 

春は、フキノトウからはじまって次がよもぎの新芽摘みをしています。

 

 

 

 

 

無為自然/里山移住@3世代家族 大人4人+猫2

 

@mui___shizen

 

·

血液を綺麗にし、体に溜まった毒素を排出するヨモギ茶は 症状が出ている時に飲むと効果が分かりやすいですね 我が家では三年番茶とブレンドし、陰陽統合したヨモギ茶を緑茶代わりに飲んでいます 春の萌え出るエネルギーたっぷりのヨモギ茶のお陰で 家族皆な医者要らずで元氣に過ごしています

Image