4日に一回くらい、ものすごく増えた 裏庭のヨモギを摘んでいます。
新芽の時が、一番 食べやすい。
食べないときは、ただの雑草扱いで、ぬくのが大変でしたが
ある日、偶然生えてきたわけではないと気が付きました。
お茶で飲むものは、もう決まっているので、ヨモギは料理します。
新芽は、さっとゆがいて 冷凍してるのですが。
よもぎ、包丁で切りにくい。ぎしぎしします。
使うときは、 解凍して、えのきといっしょにさっと炒めて、お醤油でうすく
味付けしています。
春の、味がします。
春は、フキノトウからはじまって次がよもぎの新芽摘みをしています。
【母】
— 無為自然/里山移住@3世代家族 大人4人+猫2 (@mui___shizen) April 15, 2024
ヨモギの薬効が最も高い春の間に摘んでは乾燥を繰り返し
1年分の “ヨモギ茶” を作っています🍵✨
若杉ばあちゃんによると
生葉をそのまま乾燥させてお茶にできるのは7cm迄で
7-10cm迄はアク抜きしてから乾燥
10-15cmは上部の柔らかな部分のみアク抜き乾燥
15cm以上は食用NGとの事🌿✨→ https://t.co/lGRRC3h15I pic.twitter.com/vtFnhhkXfr
先端を摘んでは食べています🌿✨
— 無為自然/里山移住@3世代家族 大人4人+猫2 (@mui___shizen) March 10, 2024
その素敵なヨモギも
昨年は畑に蔓延り過ぎて、そのアレロパシーで他の野菜がやられてしまったと言う側面も💦
でもこの春は、ヨモギの他にも
⬇️のっちさんが書かれている植物が沢山生えて来たので
畑の地力が上がった❗️と
家族みんなで喜んでいます😆
収穫に期待✨ https://t.co/cH7IgJ7gGj pic.twitter.com/ozFc3UWZFU
無為自然/里山移住@3世代家族 大人4人+猫2
@mui___shizen
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血液を綺麗にし、体に溜まった毒素を排出するヨモギ茶は 症状が出ている時に飲むと効果が分かりやすいですね 我が家では三年番茶とブレンドし、陰陽統合したヨモギ茶を緑茶代わりに飲んでいます 春の萌え出るエネルギーたっぷりのヨモギ茶のお陰で 家族皆な医者要らずで元氣に過ごしています