味噌煮込みうどんを食べに!



愛知県にやってきました!



そばアレルギー持ちの今人です!




素敵な評判をたくさん耳にする「山本屋総本家」さん


には数年前、行ったことがありまして

その際、席に着いたところで


「当店のうどんは、打ち粉にそば粉を使用しております」

って書いてあって

なんじゃそりゃーーーー!!!!!

と泣く泣く店を後にした苦い記憶があり



まぁ、でもそういうものか

知らない自分が悪かった。勉強不足。

打ち粉にそば粉を使うとやはり格段に違いが出るのでしょう!許されるなら食べてみたい!心から!



となった反省を踏まえ!



数年越しのリベンジ!



今回は、違う味噌煮込みうどん屋さんにトライ。

すごい老舗な感じで期待が持てて

そば粉使用の貼り紙もなく

これはいける!と、味噌煮込みうどんのモチ入りを注文。

ワクワクした気持ちに胸を高鳴らせながら、


「そば粉使ってたりします?」

と確認すると

「あ、使ってますよ」


とあっけらかんとした答え!

しかもそのまま俺の水とかそそくさと片付けるおばちゃん。テキパキ!

まだ帰るとも言ってないのに!その確認しただけなのに!笑笑


いやー、味噌煮込みうどんってそば粉使うのスタンダードなのか!

でも出来たら貼り紙か注文時に確認取ろう!!我々死んじゃうから!!



と、悔しい思いをして、昨晩は牛すじ煮込みカレーうどんで手を打ちました。






いや美味しかったけど!!!!




そして本日、再チャレンジ!


Twitterにもリプが来ました!

知り合いから直接LINEも来ました!


「山本屋総本家」さんはそば粉を使っているが

「山本屋本店」さんは使っていないとのこと!!!


ほほぅ。紛らわしいことをしおって。



さて、間に合うか?

今から間に合う店舗はあるか?






キタァー!!!!


現在時刻は21:15!


今度こそもらったぜ!!!!

とウズウズした胃袋を従えて!




到着だぁ!!!!


並んでる女性もいる!

これはもらったぜ。ふっふっふ。

ついに食せるぜ!


ひつまぶしと並ぶ、ナゴヤメシの筆頭格をなぁ!!!




なんでじゃぁぁあああああ!!!!!



いいんです。


麺がもう無くなった可能性だってありますし


俺は山本屋さんを責めたいわけじゃないんだ!

何も悪くない!

悪いのは俺の運だ!!!



昨日に続き、しょんぼりミッキーな気分で名古屋を歩く


味噌煮込みうどんのためにご飯も抑えめにした自分の胃袋はもう限界を迎えていた。。。


手羽先、味噌かつ、

この際ナゴヤメシならなんでもいい、

美味しいご飯を…


そんな想いを抱きつつ、Googleマップを頼りに近くに存在する有名店を回るも


なんと店の前には長蛇の列!!!

どことかしこも!

長!蛇の!!列!!!


しかもいずれも若い女の子たちの大行列。。。




そういえば、タクシーの運転手さんが言ってたなぁ

大人気グループのコンサートがあるみたいなことを…



誤解のないように言っておきたいのは


その大人気グループにも

並んでたお嬢さん方にも

なんの恨みも怒りもないってことだ!


いわばお嬢さん方と俺は目的が一緒なわけだから

気持ちはひとつさ!むしろ同志さ!


ナゴヤメシ!食べたいよな!!!!






さて





そんなブログを書きながら歩いていたら

それらしい店には全く巡り会えずに、無事、本日のホテルに到着いたしました。。。



一旦荷物を置きまして

さて、あきらめません。勝つまでは。



これからの時間帯…

しかも日曜日の夜…

私は無事満足いくナゴヤメシに出会えるのでしょうか…








あ、


味噌煮込みうどん大冒険のついでに、梅棒愛知公演がありました。楽しかったでーす!


















なんてのは嘘!!!


愛知公演、本当にありがとうございました!



大阪より先に愛知でやるのも久々な感じ。





風桶振りの会場で、ここでたった10人のメンバーだけで公演を打てていることに、ジーンときました。







お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。まるでホームのような温かさを感じ、とても嬉しかったです。



よっしゃ!


残すは最終目的地!

大阪公演だーーーーーー!!!!