1年前までは、

ご飯1食150g程度と味噌汁とおかず色々食べていた。

(この時期は筋肉が全然増えなくなっていた)



それからひと月前までは、

ご飯1食180〜200gぐらい。で、味噌汁とおかずメインのみ。

なぜかというと仕事に追われおかずを何品も作る時間がないから。

今年は仕事を追う年にすると決めているのだが…。

(この時期は腹筋に厚みが出てきたのと脚が浮腫みにくくなっていた)



今はご飯1食250〜350gぐらいと味噌汁とタンパク質の摂れるおかずを1品。400g食べるときもある。流石に400はお腹痛くなるのだが(パンパンで痛いだけ)。

ただ、高FODMAP食の時のお腹の痛さとは全然違う。高FODMAP食の痛みはガス溜まりの痛みで本当に辛い。



何故こんなに米を食べる量が増えたのかと言うと、単純にお腹が空くから。おかずが少ないからなのか繊維が少ないのか、私としては胃の動きは活発になっているような気がする。



体調もいいし、気力がある。



こんなに炭水化物食べて大丈夫なのだろうか?と思うのだけれど、太っている感じはない。むしろ腹筋の厚みが増して腹筋の存在感のあるお腹になっている。



アミラーゼの実験をしていい気になっているのも少しはある。



もう少し本能のまま続けてみようか。