ご覧くださりありがとうございます。
時短の工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。
一昨日は、肌ケアやファッションに気を配ろうと思ったきっかけについてでしたが、
今日は、春休みのランチにおすすめの、切る必要のない豚こま肉ともやし、手でちぎったニラ、麺を鍋に入れて蓋をして5分ほったらかしで、塩焼きそばの粉をまぜるだけの、包丁を使わない塩焼きそばです!
あ!簡単すぎて、説明が終わっちゃった!
では、さようならー!
って感じですが、せっかく写真を撮ったので、説明してもいいですか?
ありがとうございます。
いつもすみません。
では早速まいります。
写真は4人分です。
鍋に油をひいて、豚こま肉と冷凍のエビを入れます。
エビは、なければ入れなくてもOK ですが、塩焼きそばに合います。
シーフードミックスでも大丈夫です。
凍ったままでOK です。
麺も入れます。
もやしとニラを入れます。
この時、ニラは、両手でつかんで、ねじるようにちぎります。包丁を使わないポイントです。
水を入れて(100mlくらいかな)、蓋をして、強めの中火で5分蒸します。
この5分はほったらかしで大丈夫なので、飲み物やお箸を用意したり、好きなことをできます。
5分経ったら、火が通っていれば、塩焼きそばの粉を入れて混ぜる。
火が通っていなければ、蓋をして追加で加熱して火を通して、塩焼きそばの粉を入れて混ぜる。
終わり♪できあがり♪
盛り付けが雑ですみません(>_<)
2週間あまりの春休み、またランチ作りの日々ですが、
ラク早メニューを味方にして乗り切りましょう!
子供たちも大好きな塩焼きそば、ぜひ春休みのランチに作ってみてください!
包丁を使わないので、子供と一緒に作るのも楽しいと思います♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。
少しでもお役に立てたら嬉しいです。