こんにちは。
ご覧くださりありがとうございます。
時間を捻出するための工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。
以前、簡単な中華ドレッシングを紹介しましたが、
今回は具をレタスに変えて、作りました。
レタスでサラダを作る時は、水切りがポイントですが、簡単で道具を何も使わない水切り方法を紹介します!
完璧を目指すかたや、こだわりのあるかたは、この先は読まないでくださいね。
私も昔はサラダスピナーを持っていたのですが、この方法を思いついてからは使わなくなりました。
確かに、この方法ではカラッカラにはならないのですが、正直、仕上がりは変わらないような。はい、でも、明言は避けます。
まずは、レタスを洗って手で食べやすい大きさにちぎります。
半分にちぎって、重ねて、半分にちぎって、重ねて、を丁度よい大きさになるまで繰り返すと早いです。
それを手のひらに乗せて…
(分かりやすいように、ちょっと少な目でやっています)
いきますよー!
ぎゅーーーっ!!
とすると、
ほら!
一回でこんなに水が!
ブログ用にボウルの上でやりましたが、シンクでやってくださいね。
こんなにギューっと握ったらレタスがちっちゃくなっちゃうんじゃないの?って思いますよね?
ぎゅーっとしたあと、手を開くと、
それほど変わらないのです。
お皿に乗せると更にフワッとします。
そこに、醤油とごま油をかけて完成。あ、ゴマをトッピングしました。
ぎゅーっとするとき、たくさん手に取って両手でぎゅーっとしても、もちろん大丈夫です。
さらに時短ですね。
この水切りは、水菜でもいけます!
千切りキャベツや、千切り白菜にも使えるわざです!ドレッシングがぼやけなくて美味しくなります♪
ビニール袋も、キッチンペーパーも、サラダスピナーも、ざるも、使いません!
時短でエコで洗い物なし!
ぜひ一度、試してみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
少しでもお役に立てたら嬉しいです。
この醤油を使っています。激うまです。