西日本を襲った大雨のあと、真夏日が続いています。
夏の畑は、空からの日差しだけでなく、土からの照り返しもかなりあります。
草もどんどん伸び、野菜たちのお世話も追いつくのに必死です。
体力的にも精神的にも厳しい季節です。
それでも、すべてを人や家畜でしていた時代に比べたら、ずいぶん楽なんやと思います。
体の鍛えられかたも違えば、生活するという概念も、今とは違ってたんじゃないかと思います。
生活に農があって、育てた作物が糧となり、糧を
得るための農が、心身を丈夫にして。
すべてが巡り巡ってゆく。
この循環が、自然や人、宇宙との調和を感じるセンサーをつくってくれているような気がします。
いろんなことに思いを巡らせながら、畑仕事が続けていけたらええなぁと思う、今日この頃。
シャベルとバケツを持って、草むらの中に踏み入り、掘っていきます。
しかし今年は、気候や畑のコンディションのためか、一つの株から採れるじゃがいもが少ない!
株の成長も旺盛ではなかったし、予測はしてたけど、やはり…。
ついてるイモは少ないし、小さいのが多い。
それでも、こんな年もあるかと気をとりなおし。
味は去年と変わらなかったので、ひとまずホッ。
毎年、孫にポテトサラダを食べさせてやりたいと、たくさんお届けするお宅があり、今年もなんとかお届けできたことに感謝。
男爵系のキタアカリ。
じゃがいもの素朴だけどしっかりした旨味が味わえるので、わが家では大人気。
わが家で人気なのは、小さないもを蒸すか、下茹でしておいて、それを炒め物や煮物、サラダなどにする料理。
味付けや一緒に調理する具材によって、レパートリーがたくさんできて楽しい♪
マルシェでも、それを楽しみに買ってくださる方がけっこういてくれて、お家で楽しんでくれてはるかなぁ。そうやとええな(^^)
おやつに嬉しいのは、ポテトチップス。
薄くスライスして揚げたら、塩もなんにもつけなくても、美味しいチップスに♪
あと、少しだけ育てている紅あかり。
中身は白色です。
コロッケやマッシュポテトなどに最適、と言われています。
うちでは(今年はまだだけど)、すりおろしてお焼きにしたら美味しかったです。
真夏日続きですが、ちょっとずつ、土から掘り出して、お届けしていきたいと思いますので、大きなのも小さいのも、じゃがいもたちをよろしくお願いします!(^o^)
☆★ 今月のMARCHE ★☆
7月15日(日) 10時~15時 ‘54マルシェ’
京丹後市峰山御旅市場
7月28日(土) 10時~16時 ‘マルシェ.デ.ソリオ’
宝塚駅ソリオ地上1階