11.7☆ポテトコロッケ | UMASOU~武蔵野給食日記~

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池袋にある武蔵野栄養専門学校の学生達が作りあげる給食を職員が日々レポートしていきまーす。

こんにちは!

3組さんの実習をお届けしますウインク

 

納品した野菜の検品をします!!

検品とは・・・

納品された食材の品質を確認する作業です。

納品量、納品時温度、異物混入等がないか

確認しながら行います照れキラキラ

 

 

今日も野菜が多く3回洗いが大変でしたが、

手早くかつ丁寧に洗ってくださいましたおねがいキラキラ

 

 

 

前後しますが、下処理シーンですカメラ

今日はラディッシュを使いました!!

葉と根をハサミで切り落とします気づき

 

 

3回洗い後のラディッシュは、薄切りにしていきます!!

とても綺麗に切れてます爆  笑キラキラ

 

 

じゃがいもは、ピーラーで皮を剥いていきます!!

芽の部分も綺麗に落とします!!

 

 

 

キャベツの千切りは切裁チームでスピーディーにウインクキラキラ

 

 

こちらでは、赤パプリカを切っています!!
今日は炒めものに入ります歩く

 

 

今日のデザートは、紅茶を使います!!

煮出しているところですよだれ

 

 

ゼラチンや牛乳等と合わせて、カップに注いでいきます気づき

 

 

冷蔵庫で冷やし固めていきますよだれキューン

 

 

付け合わせでサニーレタスを使います!!

しっかり洗って・・・

 

 

一口大にちぎっていきます!!

 

 

 

主菜の具を回転釜で炒めているところですウインクキラキラ

 

 

2人で力を合わせて、焦がさないように混ぜてます!!

 

 

スチームコンベクションオーブンで加熱したじゃがいもを、

マッシャーで潰していますキラキラ

(大量調理用のマッシャーも家庭用に比べて大きくて重いですキョロキョロ

 

 

マッシャーで潰したじゃがいもと

回転釜で炒めた具・塩・こしょうを合わせて、

しっかり混ぜていきます!!

 

 

しっかり混ざったら、

重さを量りながら一人分ずつ成形していきます!!

 

 

みんなで成形しますウインクキラキラ

 

 

成形後、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつけ・・・

 

 

フライヤーで揚げていきます!!

 

 

フライヤーの出口でキャッチして、並べていきます!!

 

 

 

猫しっぽ猫あたま本日の献立キラキラ

 

流れ星ごはん

流れ星なめこと豆腐のみそ汁

流れ星ポテトコロッケ

流れ星付合せ

流れ星えびとブロッコリーのバター醤油炒め

流れ星ミルクティープリン

 

 

 

 

 

 

とても美味しかったです!!

もっとたくさん食べたかったなハート

 

今週もおつかれさまでした拍手

来週もよろしくお願いします立ち上がる星