こんにちは
5/31(金)5組さんの実習日記になります!
この日は題名にもある通り、スコッチエッグを作りました
どこの国の料理なんだろうなーと調べたら、
イギリス料理でした
初知り、、、まだまだ勉強不足ですね
この日も切るものが多く写真が少なめです
早速ですが、実習の様子を見ていきましょう~~
切裁の学生は、きゅうりの千切りから~~
たくさん量がありますが、ファイト
今回の第一関門、ごぼうです。
サラダに入るので、千切りにしていきます
硬くてとっても切りづらく、量があるので疲労が半端ない
です
続いて、人参の千切り。
何か切り終わっても千切りばかり、、、
学生さんも自然と静かになっていました
その他にも、キャベツの千切りやパプリカの薄切りなど頑張りました~~お疲れ様でした
この日のデザートは、りんごゼリー!!
リンゴの缶詰を開けてカップに入れ、溶かしたゼラチンと
リンゴジュースを合わせたものをそれぞれ分注していきます
ゼリーを作ったら、スコッチエッグ作りを
まずはお肉をよ~~く捏ねて
パン粉や卵、塩などを入れて
まとまってくるまで混ぜ続けます
準備ができたら一人分ずつ計量し、
中にうずらの卵を入れて成形!!
後は揚げるだけ
美味しそ~~~
・ご飯
・いんげんとしめじのスープ
・スコッチエッグ
・ごぼうサラダ
・リンゴゼリー
でした!!
1人何個~~などの主菜作りは大変ですが、確実に
力がついていますので、次の実習も頑張って下さいね!!
それでは