更新遅くなってごめんなさい
1組さんも校内実習始まってます
2年生になって、実習する人数も減る校内実習
それでも時間通りに提供しなければならないので、一人一人が意識して行動しないと間に合いません
皆で協力して頑張りましょー
4/16(火)、1組さん、初回のメインはみんな大好き、肉じゃが~
久しぶりの実習ですが、ケガのないように気を付けて、皆で頑張りましょう
まずは切裁チームの様子から
生で食べる物から切っていきますので、最初はきゅうりの千切り
和え物に使います。
久しぶりの千切りですが、うまく切れてるかな~?
4㎝長さの斜め薄切りにして、端から重ねて千切りにしていきます
切り終わったら、3等分に分けます
本校の給食では和え物は3つに分けて作る事が多いんです。
キャベツは2㎝角に切って回転釜で茹でて、みそ汁の具になります
他にも玉ねぎ、人参などなどたくさん切りました
お次は回転釜チーム
今日のメイン、肉じゃがのじゃがいもの皮むきを行っています。
校内実習では人数が少ないので、ピーラーをいう機械を使って皮を剥く事が多いのですが、今回は手で剥いて貰ってます
白滝は5~6㎝に切ったら回転釜で湯通しします
最後は肉じゃがを作っていきます
回転釜に油を熱し、肉を色が変わるまで炒めて、玉ねぎなどの野菜を炒めます全体に油が回ったら、水とほんだしを加えて煮立たせ、途中でじゃがいも・白滝・調味料を加えて煮込んだら完成
最後はスチコンチーム
デザートづくりが終わったら、スチコンにかける野菜をかけつつ、野菜を切ったりとその他の作業も行っていきます。
こちらは絹さやを切っている所肉じゃがの上に乗せます。
目線でパチリ
皆でもやしを一生懸命絞っています
和え物の材料が揃ったら、ごま油・濃口醬油などの調味料で和えて、小鉢の完成です
こちらでは豆乳プリンの仕上げの作業を行っています
献立作成者さんこだわり?のイチゴソースをかけて…、完成
色鮮やかでとっても美味しそう
ご飯が美味しそうに炊きあがりました~
炊きあがったご飯は保温BOXに移して、提供しやすくする為によくほぐします
さすが2年生、手慣れていますね
調理が終わったら片付けが始まります
何か、皆疲れてますね…
昼食まであと少し頑張れ~
1組さん初回の献立は~
menu
ご飯
豆腐とキャベツのみそ汁
肉じゃが
きゅうりともやしの和え物
豆乳プリン~イチゴソース~
献立作成者のTさんとってもいい笑顔
1組の皆さん、初回の授業お疲れ様でした~
クラス替えもあって、まだぎこちない感じがありましたが、皆で協力して頑張りました~
次回も頑張りましょう
今日の楽しそうな写真をどーぞ