7/8(金) 3組さん12回目の実習です。
この日も前回に引き続き、セレクトメニューでした
今回も写真少なめです
給食はいつも検品から
注文量と納品量があっているかの確認はもちろん、鮮度や納品温度の確認等を行います
さらに写真では検食と言って、50gずつ食材を容器に入れて‐20℃で2週間以上保管をします。
万が一食中毒が起こってしまった場合に原因が特定できるように、生の状態と調理後のものを保管しておくルールがあるんです
検品が終わったものは下処理などを行った後に洗浄し、切裁担当の学生さんが切っていきますよ~
副菜のサラダに入るレタスは、洗浄後ちぎります
右側に映っている大きな器具が大量調理版、サラダドライヤー。
大量調理用はこんな大きなものを使うんです
今回のレタスは芯が大分立派だったようで、こんな感じに並べていました(笑)
片方のセレクトメニュー、鶏肉のピザ風焼き
あまりピンとこない方もいらっしゃるでしょうけど、本校の給食では割とポピュラー。
鶏肉にピザソースを塗って、玉ねぎやピーマン等の具をのせて焼いたものです
もう一つのセレクトは、鶏肉の酢豚風
こちらは文字通り、酢豚の鶏肉バージョン。
揚げた鶏肉と野菜を甘酢あんに仕上げた逸品
どちらもおいしく仕上がりましたよ
ということでこの日の献立は・・・
☆ご飯
☆大根ときのこのスープ
☆A鶏肉の酢豚風
B鶏肉のピザ風焼き
☆ツナサラダ
☆フルーツヨーグルトゼリー
でした~
それでは