11/27(金) A組さん9回目の実習です
今日はみんな大好きミートソーススパゲッティ
でもみじん切りまつりの予感…
がんばりましょう
今日はデザートから
これは今日のデザートに使うサイダー
デザートを作成するのは、いつも通りスチコンチームです
今日のデザートはフルーツサイダーゼリー、いつも通りに作るとサイダーの炭酸で泡がいっぱいのゼリーになってしまうので、慎重に作業してもらいました
缶詰のフルーツを開けたら、
カップに均等に入れて、さらに切ったりんごも入れます。
ゼラチンは火にかけ溶かしたら、砂糖を加え、濾します。
濾したゼラチン液を4つに分け、
出来るだけ泡を立てないようにそーっと、そーっと、サイダーを注いだら、
さらにそーっと、そーっと、カップに注いでいきます
泡を立てないように傾けながら、一個ずつ、注ぎ、冷やし固めたら完成です
サイダーのシュワシュワ感も残って、とっても美味しいゼリーでした~
次は切裁チーム
ゼリーに入れるりんごのいちょう切りから、やっていきましょう
次はサラダに入れるパプリカの薄切り
写真はありませんが赤パプリカも同じように切りました~
ここからはみじん切り作業が続きます
そうです、ミートソースに使います
だから、細かく切ってくださいね~
まずは大量の玉葱のみじん切り
写真はありませんが、回転釜チームにも人参のみじん切りをやって貰いました
切裁チームは最後にセロリのみじん切りをがんばりました~
お疲れ様~
スチコンチームはパスタを茹でていきますよ~
ガス台で2㎏ずつ、茹でます
麺同士がくっつかないようにかき混ぜながら茹でていきます
この時季でもとっても暑くなりますので水分補給はしっかりしてくださいね
その他にも冷凍野菜を解凍したり、汁物に入れる大根をスチコンにかけてもらいましたっ
あとは、切裁チームの写真に写ってるエリンギもスチコンチームが切ってくれました
最後は回転釜チーム
回転釜チームにも色々やって貰いました~
チンゲン菜の下洗いをしたり、
チンゲン菜を茹でたり絞ったり
サニーレタスをちぎったり、してもらいました
真面目な写真がなかった(笑)
人参のみじん切りが終ったら、炒める準備をして、ミートソースを作っていきますよ~
まずにんにくを炒め、香りを出したら、みじん切りにした野菜を加えていきます
玉ねぎを炒めてるところ
人参、セロリが加えられたところ
水やコンソメ、ホールトマトと調味料を加えたら、煮込み、最後に味を調えたら、完成です
回転釜チームもお疲れさまでした~
というわけで今日の献立は…
ミートソーススパゲティ
青梗菜と大根のスープ
コーンサラダ
フルーツサイダーゼリー
でした~
A組さん、9回目の実習、おつかれさまでした
どの担当も包丁を持って、ひたすら切っていましたね
その愛情がたっぷり入ったミートソース、とっても美味しかったですよ~
来週ももっとさむくなりますが、休まずに来てくださいね~
次回も一緒にがんばりましょう
前回はさかぐち先生にピンチヒッターをお願いして、失礼しました
ありがとうございましたっ
今回はいつもの担当Mが書きました~
楽しそうな写真を~
こういう写真になるとH君の出現率が高めなような…(笑)