7月21日(火)、4組さん6回目の実習です
今回のセレクトメニューは、鯖とアジを使いました
写真少ないですすみません
タイトルに書きました通り、鯖は煮物、アジは揚げ物で作りました。
どちらも人気のメニューですね
それでは、まずは切裁からです
長ネギの小口切りからです。汁物に入るので、太いと味と食感が強く出てしまうので薄く切っています
綺麗に薄く切れていましたね
そしてれんこんは副菜に入ります。その中に人参、こんにゃくが入り
れんこんと人参はいちょう切りにしています大きさをそろえて切ってくださいよ~
次は、キャベツの千切りです。
お店や売っているものみたいに細くはできませんでしたが、学生さん頑張って丁寧に細く切ってくれましたさすがです
デザートはぶどう寒天ゼリーを作っています。
大きな鍋にぶどうジュースを入れる人、寒天を溶かす人、ナタデココを開けている人それぞれ分かれて作業しています
溶けた後、寒天とぶどうジュースを混ぜカップにはナタデココを入れてゼリー液を流していきました
れんこんの炒め煮を作っている所です
暑い中頑張って炒めてくれました
水分補給も忘れずにね
アジフライをフライヤーというベルトコンベア式の揚げ物機で揚げています火の入り方も同じになり差が出ません
そして出てきたものの中心温度を確認して、提供します
鯖はみそ煮になります
今回の献立は
・ご飯
・(写真上)アジフライ
・(写真下)鯖のみそ煮
・れんこんの炒め煮
・ぶどう寒天ゼリー
でした!!
揚げ物や煮物と時間のかかる作業が多かったですが、スムーズに丁寧にできていました
4組さんお疲れ様でした、また来週も頑張りましょう