水曜、D組さんの実習です。
2人欠席でスタートしました。
今回はたっっっぷりの千切りがスタンバイです
検品中の作成者さん&当番さん。
葱やピーマンのどっさりぶりにちょっと焦る(笑)
そのピーマンをひたすら種取り。
その横では葱を切り進めます。
写ってませんが、先生も一緒に切ってます。
この横ではたけのこも千切りに。
さらに別の実習台では椎茸も切ってます。
…つまり全員で切ってます。
切った椎茸はスチコンにかけてスープの具にします。
この椎茸の香りが強いこと!
嫌いじゃないですけどね、椎茸。
苦手な人はキツかったであろう…
あえ物に使う小松菜はしっかりしぼって…
もやしもしぼったら混ぜていきます。
野菜が揃ったら炒めスタート
食材を3つに分けて、準備ができたら手際よく作ります。
今回の献立は
ご飯
豆腐とわかめの中華スープ
青椒肉絲
小松菜の磯辺和え
オレンジゼリー
でした
作成者さん、前日はちょっと不安そうに見えたけど
おいしくできてよかった
D組さん、お疲れ様でした~