蛇口から出てくる水も、いよいよ冷たくなってきて、野菜を洗う手もきつくなってきたね。とうとう冬の入り口も目の前って感じです。
がしかし、今日も元気に3組給食いってみましょか~
本日のメニューは~
豆乳を使ったミルクライス、かぶとベーコンのコンソメスープ、コールスローサラダ、生チョコバナナです。
まずはデザートのバナナカット!
からのカップに盛ります。
ここへ生クリームとチョコソースをかけますまさに鉄板。
こちらではメインに入る、レンコンの皮を剥いてます。この時期レンコンは旬に入りますね!
そして同じくメインに入るサツマイモのカット!サツマイモも旬ですね。
こちらでは調味料類を軽量中~
今日の食数分、しっかり頼むぜ!
そうこうしてるうちに、キャベツの千切りをキレイにカットしてくれてました。
なかなか上手じゃん
そして回転釜ではメインの調理が始まりました。
野菜類、肉を炒めて~、水を入れて煮ます。具材に火が通ったら豆乳を加えて仕上げます。
過度な加熱は分離の元!
しか~し、上手に仕上げてくれました。
サンキュー!(パンサー風に)
で、完成品がこちら!
豆乳ミルクライス。美味いね!
キャベツもキレイに切れてたので、食感良かったよ!
そして、生チョコバナ~ナ。間違いないね。
今日もナイスな動きで良かったです。
さあ11月も終わります。今年も本当に終わりが近いですが、新しい年を気持ち良く迎えられるように、残り1ヶ月楽しく、悔いなく、やり残しがないように過ごそうね!
でわ!