2022年度KMP自炊塾がスタートしました✨
昨年立ち上げたサークル
2年目の今年は
子どもたちに事前に出してもらった
『みんなのやりたいコト』を取り入れたプログラムです。
第一回目は『うどん作り(+唐揚げ)』
早く来た子から準備スタート
みんな揃ったら
まずは伝えたいこと『味醂』のお話
そして
うどん作りスタート!
しっかりこねてね!
そういえば、昔は足で踏んだりしてたよねー。
えー足は嫌だー!と盛り上がり。
みんな、全体重をかけてこねる
「疲れた〜!」って声も聞こえてきたけど。
お友達と一緒なら
疲れても楽しい
しっかりこねたら
麺棒で伸ばして
生地を寝かせてる間に
つぎは味噌作り用の大豆を潰す
うどんの生地とは感触も力加減も違うよね!
今度は「一人でできた!」を体感中
寝かせておいた生地を切って、、、
今日、みんなに伝えたかったこと。
うどんの味付け、手作りの「めんつゆ」
みんな「美味しい!」って食べたよね
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『めんつゆ作りでだし汁学ぼう!』
↑これ、親は行かせたい思っても子どもは嫌やん。
それなら
徹底して
子どもがやりたいって言ったことから
工夫して取り入れて子どもたちのテンション上げるプロでいたい。
めんつゆ=つまらない。と思わず
唐揚げやうどん、家でまた作りたい!って
思ってくれたらいいな
by関季見子
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、本日の課題
「煮切り味醂でめんつゆ作り」
お家でそれぞれ作ってね
(もちろんわからないこと、知りたいことがあれば、グループ LINEでフォローするので、いつでもきいてね!)
出来上がった「めんつゆ」で
みんな何つくる?!
2週間後が楽しみだね
できたお料理はグループ LINEに投稿
楽しみにしてます
そして!
来月は
みんなで『ハッピーセット』を作るよ
お楽しみに!!
〜会員募集中〜
体験参加、随時募集中
お気軽にお問い合わせください!!
インスタでも活動の案内や活動報告など発信中kmp.kusatsu
くさつ未来プロジェクト HPホームページ
~参加者募集中~