いよいよ「お気に入りの名古屋グルメランキング」上位の発表です。
実際に現地の、空気を吸いながら、音を聞きながら、匂いをかぎながら、
電車にのって、歩いて、並んで、食べたご当地グルメ。
実際に現地の、空気を吸いながら、音を聞きながら、匂いをかぎながら、
電車にのって、歩いて、並んで、食べたご当地グルメ。
ボクの独断と偏見とその日の体調から「お好みの味度」「お気に入り度」
「満足度」「価格」「ビックリ度」などで選んだ逸品です。
「満足度」「価格」「ビックリ度」などで選んだ逸品です。
4位「手羽先」400円 世界の山ちゃん(栄本店)

「手羽先」と言えば「世界の山ちゃん」と言うくらいの有名店の味はここで登場です。
5本で1人前だけどペロリだね。
食べるにはちょっとコツがあり、まずひねって二つに折る。
その逆側から口にくわえ、二本の中骨を引っ張り出して身だけを食べる。
・・・と地元の友人に食べ方を教わったのですが
最後までウマク食べられなかった。
ビールに良く合うスパイシーな味で、
ボクは「赤味噌ビール」のつまみとして食べました。
一緒に写真に写っている「どて煮」もお気に入り!
帰りに空港で「世界の山ちゃん、手羽先キャラメル」を買って帰りました。
食べたら同じ味がした・・・

「手羽先」と言えば「世界の山ちゃん」と言うくらいの有名店の味はここで登場です。
5本で1人前だけどペロリだね。
食べるにはちょっとコツがあり、まずひねって二つに折る。
その逆側から口にくわえ、二本の中骨を引っ張り出して身だけを食べる。
・・・と地元の友人に食べ方を教わったのですが
最後までウマク食べられなかった。
ビールに良く合うスパイシーな味で、
ボクは「赤味噌ビール」のつまみとして食べました。
一緒に写真に写っている「どて煮」もお気に入り!
帰りに空港で「世界の山ちゃん、手羽先キャラメル」を買って帰りました。
食べたら同じ味がした・・・
3位「ひつまぶし」2,730円 あつた蓬莱軒(神宮店)

本店や松坂屋店は混むとのことで熱田神宮参道の入り口にある
神宮店に行行きましたが、こちらも並んでました。
1時間くらい待つと言うので、熱田神宮にお参りに行き、
帰ってきたらチョット待つだけで席につけました。
おひつで出てきた鰻丼を4つに分け、茶碗に盛る。
1杯目はそのまま、2杯目はきざみネギや海苔、わさびなどの薬味をのせて、
3杯目はだし汁でお茶漬けに、そして最後はお好みの食べ方で・・・
ボクは4杯目は薬味(ちょっとわさびキツめ)で食べました。
言うこと無しのうまさ!
待ち時間と共にボリュウムも少しあったかな。

本店や松坂屋店は混むとのことで熱田神宮参道の入り口にある
神宮店に行行きましたが、こちらも並んでました。
1時間くらい待つと言うので、熱田神宮にお参りに行き、
帰ってきたらチョット待つだけで席につけました。
おひつで出てきた鰻丼を4つに分け、茶碗に盛る。
1杯目はそのまま、2杯目はきざみネギや海苔、わさびなどの薬味をのせて、
3杯目はだし汁でお茶漬けに、そして最後はお好みの食べ方で・・・
ボクは4杯目は薬味(ちょっとわさびキツめ)で食べました。
言うこと無しのうまさ!
待ち時間と共にボリュウムも少しあったかな。
2位「カレーうどん」650円 うどん錦

カウンターしかない狭い店内だが、注文を受けてから仕上げるスパイシーなルウに、
それが染み込んだ油揚げ、うどんの堅さと最高の逸品。
カレーうどん専門店ではないのに来る客みんな「カレーうどん!」
こんなうまいカレーうどんは食べたことがない!
今度また名古屋にきたら絶対行きたいお店。
夜遅くまでやっていて繁華街にあるので、
たぶん飲んだ後のシメとして利用されているんだろうなぁ
日曜日、祝日はお休みみたいなので要注意を。

カウンターしかない狭い店内だが、注文を受けてから仕上げるスパイシーなルウに、
それが染み込んだ油揚げ、うどんの堅さと最高の逸品。
カレーうどん専門店ではないのに来る客みんな「カレーうどん!」
こんなうまいカレーうどんは食べたことがない!
今度また名古屋にきたら絶対行きたいお店。
夜遅くまでやっていて繁華街にあるので、
たぶん飲んだ後のシメとして利用されているんだろうなぁ
日曜日、祝日はお休みみたいなので要注意を。
・・・と、2位まで発表してきまして、次回ベスト1位はあのメニューです!
お楽しみにぃ~
お楽しみにぃ~
・・・うみゃあがね。