【スペインの漁師風のスープ スケと次回の教室】
4月末は塩麹、洋野菜麹の作り方とスペイン料理風の🇪🇸🥘献立の教室でした。
和の調味料である麹を、洋野菜で仕込むことで、外国の料理にも合わせやすくなっています。
初めてスペイン料理風の献立を作るため、色々な本を読んでいたのですが、その中で特に興味を惹かれたのが、カタルーニャの漁師料理の「スケ」でした。
「スケ」は、魚とじゃがいものシチューで、岩礁魚のごった煮にしたスープでじゃがいもを煮たのが始まり。現代ではアラでスープをとり、じゃがいもを煮てから後から身を入れてさっと火を通すスタイルが一般的。
スケはとても美味しかったので、きっとこれからも作り続けて定番化するだろうなあと思います。
これも美味しい素材あってこそです。
最近、教室で使うお魚は中央卸売市場でお願いして購入しています。そこで買うお魚のアラの出汁の美味しさが格別で、朝は少し早めに行っています。一般の方もお買い物できるので、ぜひおすすめです😊早起きしてよかった…ってなる味わいです😋ふふふ
次回の教室は
5/12
押寿司 潮汁 黄身酢の教室🐟
5/26、31
魚醤麹と醤油麹とタイ風の🇹🇭🌿献立の教室
グループレッスンは4名から承ってます。
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