2024/07/05 | だしのある暮らし

2024/07/05



まとめておだしを取って、毎日のお料理をもっと楽に!✨
暑い季節は台所に立つ時間をなるべく短くするために、まとめておだしをとるのがおすすめです😊
沢山のだしをとるときは、濾す作業や洗い物が簡単な“厚削り”や“だしパック”がおすすめです✨

今回は
・水1.5L
・厚削り45g
を使いだしをとります。

①鍋の表面に気泡が出てきたら鰹節を入れ、沸騰してから中火で7分煮だします。(池田屋の厚削りは水から入れても大丈夫です!)

②ザルとボウルを使ってだしを濾します。
※このときキッチンペーパーなどを使うと綺麗にだしが取れます。

③粗熱を取って、保存するだしは容器に入れて冷蔵庫に保管します。

今回の出来上がりは、1.1Lになりました。

※保存しているだしは1週間以内を目安に使い切るようにしましょう。
また、昆布との合わせだしを保存する場合は保存期間が短くなるため3日程度で使い切るようにしてください。

✨アレンジ方法✨
動画では水に対して3%の厚削りを使っていますが、厚削りの量を倍にして濃縮だしを作ることもできます。(使用時に水で希釈する)

また、濃縮しただしを製氷皿で凍らせて保存期間を伸ばし更に使いやすくすることもできます。

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