だしがらサプリ@「#料理リレー」レシピ | だしのある暮らし

だしがらサプリ@「#料理リレー」レシピ

 
 
 
 
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料理家さん達がレシピで繋いでいく「#料理リレー」…素敵な動きが始まってる〜っと遠くで眺めていたら、まさかまさかの私(#池田屋女将)にまでバトンが回ってきました💦 バトンをくださったのは#上田江美子さん。博多三徳さんでおだし教室をされていたえみさんとは、もともとブロ友さん😊めっちゃパワフルで元気とワクワクをくださる方です。日本の食文化、繋いで行きますよ〜。 ご紹介するレシピは、 だしをとったことのある人は必ずぶち当たる「だしがら、どうしたら良い?」にお応えして… ++++++++++++++++++++++++++ だしがらサプリ ++++++++++++++++++++++++++ 《材料》 ●だしがら 大さじ3(削り節10gでだしをとった後のだしがら) ●大根おろし 大さじ2 ● EXVオリーブオイル 大さじ1 ●しょうゆ 適量(味噌、塩、ポン酢などでも良い) ●レモン、ゆずなど 少々(なくてもOK) 《作り方》 ❶だしがら(だしを取った後の削り節)と大根おろしを用意します。 ❷容器に材料を全て入れ、混ぜ合わせて出来上がり。上にレモン、ゆずなど散らしてどうぞ。 《ひとことふたこと》 味付けは、しょうゆ、味噌、塩、ポン酢などお好きなものでどうぞ。減塩中の方なら味付けなしでもOK。削り節+大根+オリーブオイルのうまみの相乗効果に驚きます!だしをとらない場合は、削り節5gで代用できます。 #かつをぶし池田屋で日々お客様と接する中で「だしがらを捨てるのがもったいない」「どんどんたまっちゃう」「ふりかけを作る、料理に混ぜる、以外に何か利用法ないかしら」などよく聞かれます。 だしがらを捨ててしまう方もいますが、削り節にはたんぱく質、ミネラル、ビタミン、アミノ酸、DHA、EPAなどが豊富に含まれ、だしを取った後もまだまだ栄養が残っています。 だしがらを食べれば栄養価も無駄なく摂り入れられ、サプリメント代わりになります。なによりエコだし♪毎日でも食べてほしいくらい。 だしをとった後、だしがらも美味しいサプリになるなら…これを食べるためにだしを取る、という人が増えたりして❤︎ ++++++++++++++++++++++++++ 次のバトンは、子育て中のママさん達に「デイリーだし」とお料理を教えている料理家&トータルフードディレクターの#菊地 裕子 (Yuko Kikuchi)さん。ご自宅に開設した素敵なキッチンスタジオで菊地裕子 #Yuko no Kimamakitchenを主宰されています。裕子さん、レシピ楽しみにしていますね〜‼ 最後になりましたが、この料理リレー2020発起人の#脇 雅世 Masayo Waki先生には、このような機会を与えてくださったことに心より感謝申し上げます。 #だしのある暮らし #だしがらレシピ #だしがらサプリ #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #かつをぶし池田屋 ※インスタでは、個人アカウントを持っていないため#かつをぶし池田屋に投稿させていただきます。

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