こんばんは、 u です
毎日溶けるように暑いですね~
昔はそうめんが好きではなかったんですが、最近は好き♡
お中元とかでいただくので、結構いただきます。
が、毎回おんなじ食べ方は厭きますね・・・笑
なので、気になっていたものを作ってみました。
冷やしだしそうめん。
わかります?
ほんだしのCMで小栗旬くんが作ってるやつです・笑
作り方は簡単。
(1)鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
(2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
(3)きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
(4)器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
(2)のだしを注ぐ。
(5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
*オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
お召し上がりいただけます。
かんたんに作れて美味♡
ポイントとしては、そうめんを氷水でしっかりしめることでしょうか。
流水でしっかり洗っただけでは、なんか中途半端な温度に仕上がってしまいました。
それから、最後にごま油をかけたんですけど、ちょっとこってりするかも。
ホントにさっぱりを目指している人はオリーブオイルをおすすめします・笑
*** 冷やしだしそうめんの公式レシピ ***