手作りお手軽ピザ
お家でピザを作ってみました
やっぱり生地から作ると、とっても美味しい!
作り方を紹介しま~す!
このピザ、ホームベーカリーを使わずに生地を作る事ができます。
焼くのもレンジを使わずに、オーブントースターを使ってますので
お手軽!材料もシンプルです。
~おうちで作る本格ピザ~
(材料)
ピザ1枚分
強力粉 100g
ドライイースト 1g
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1
水 60~65cc
トマト水煮缶 1/2
(あれば)バジルの葉
ピザ用チーズ 適量
トッピング具材 ベーコン・アスパラ・卵・プチトマトなど
(作り方)
強力粉・ドライイースト・塩・オリーブ油・水をボウルに入れて
6分ほどこねます。
表面がツルツルになって粉が無くなる位まで。
ボウルに生地を入れて、ラップをして室温で一番暖かい所に1時間ほど置いておく。
生地を寝かせている間にピザソースを作ります。
オリーブ油大さじ2を引いて熱したフライパンにトマトの水煮缶を入れる。
あれば、バジルの葉を加えると風味がでます。
煮込んでソースの量が半分位になってドロドロになればOK。
生地が発酵して少し大きくふくらんだらOK。
麺棒と手のひらを使って伸ばしていきます。
今回オーブントースターで焼くので、生地は天板の形に合わせて四角い形にしました。
お好きな具材とチーズを載せる。
オーブントースターで、10分ほど焼く。
表面に焼き目が付いたら、焦げ防止にアルミホイルを乗せて。
できあがり!
いろんな、お好きな具材を乗せて試して見てくださいね!
フリーズドライの甘酒を飲む
先週の日経新聞プラスワンに載ってた
「一息つくときのホット飲料ランキング」。
4位にランクインしていた、
が、どういうものなのか、めちゃ気になり買ってみました。
パッケージは、昔からよくみる缶入り甘酒と同じ梅のマーク。
「冷たい水でもおいしく作れます」と書いてあるのを見て、
冷たい甘酒しか造れないのかと、勘違いしそう。
あけてみると、粉末かと思いきや、
固体のフリーズドライでした。
フリーズドライは、ベビーフードなんかにも採用されていて、
お湯で戻すとかなり本格的な味になる代物ですよね。
粉末状だと、甘酒本来の味はだせそうにもないのに~と思っていたのですが、
フリーズドライだと、美味しいのでは!?と期待膨らむ。
作り方はいたって簡単。
固形物をコップに入れてお湯を注いで混ぜると出来上がり~。
飲んでみると、以外や以外!!
濃厚な甘酒そのものの美味しさをしっかり味わえました。
米のつぶつぶもしっかり入ってて、
スプーンですくって食べました。
甘酒特有の酒かすのような臭みが全くなく、
後味がとてもよい。
甘酒のいい所だけ凝縮させたノンアルコール甘酒という感じです。
アルコール分は、飲んでいてほとんど感じられなかったですが、
一応0.2%アルコールが含まれているらしい。
寒い冬にぴったりのホット飲料です。
体が冷えた時にぴったりな飲み物です。
クセになりそう。
カバヤの生キャラメルに感動
2009年春に発売されたと聞いてはいたのですが・・・
最近スーパーにもたまに並ぶようになった、カバヤの生キャラメル。
生キャラメルというと高級なお値段というイメージがあります。
8個入位で1000円近くが相場かな?
楽天で検索してみたら、売ってなかったです~
でも、このキャラメルの紅茶味もあるそうですよ~!
このカバヤの生キャラメルは、10個入りで198円。
スーパーに並ぶキャラメルの中ではお高いが、
生キャラメルとしてみれば、かなり破格のお値段です。
しかも、お菓子売り場に常温で陳列されてあるなんて。
生キャラメルって冷蔵庫保管で、溶け易いはずなのに?
不思議な点が沢山あるカバヤの生キャラメルを実際に買ってみました。
あけてみて納得。
なんと、キャラメルが密封パウチみたいになっているのです。
よく考えてあります~、すばらしい
口にしてみると~
このねっとり感といい、
口の中にいれたら溶ろけてなくなる感触といい、
これは、本物の生キャラメルですよ~!
このお値段でこれだけの物を作るとはスゴイ。
生キャラメル好きなかたは、ぜひ食べてみる価値があります!
亀城庵のお取り寄せ・さぬきうどん
亀城庵のさぬきうどんを頂いたので、
お家で作ってみました~
私、じつは
こういう真空?になってる生めんタイプって、
今まで作るのが苦手でした~
なんか、塩辛く仕上がっちゃって、
いまいち美味しくできないんですよ~
でも!
この亀城庵のうどんには、
茹で方のポイントがしっかり書いてある物が入っていて
とっても分かりやすかったです!
なんでも、保存性を高めコシを強くする為に
たくさんの塩が使われているそうで、
美味しく作るコツは塩分をうまく抜く事だそう。
上手な塩分の抜き方をマスターできました!
ポイント!
出来上がったうどんを鍋から引き上げたら水の中でゴシゴシ洗い、
ヌメリをとりザルにあげる。
ごしごし洗う時は水を流したまま、3回位水を替えてもみ洗い。
塩辛く感じたら、もう2~3回水洗いの回数を増やす。
茹で方のコツも。
ポイント1 大きな鍋で作る。
水の量はうどんの10倍以上ないと駄目だそうです。
ポイント2 うどんを湯に入れてすぐに箸でまぜない!
麺が短く切れる場合がある為、1分くらいして茹で上がってきた時に
軽くまぜる程度でよいそうです。
ポイント3 うどんが鍋の中でぐるぐる回る程度の強い火加減で!
火が弱いと芯が残る場合があるとのこと。
こんなに美味しく、できました~
天ぷらは、昨日の残り物をオーブントースターでチン!したら
カリカリでウマカです。
亀城庵さんのさぬきうどんは、
美味しさを最大限に引き出すポイントも
こだわりをもって教えてくれました。
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