おはようございます(^^)/
昨日の地震にはびっくりしましたね(>_<)
テレビで
能登半島で地震があったと
1回目の速報が出ていた直後
京都もグラグラっと結構長いこと揺れました
それは能登半島での2回目の大きな揺れの時でした
長い揺れ
震度は3~4ぐらい
その2回目の地震は
ほぼ、全国で揺れたようですね
被害に遭われた方々に
お見舞いを申し上げます
そして、今後もくれぐれも
お気をつけください
私も職場の新人社員くんが
実家が石川県
今年は帰省すると聞いてたので
とても心配しています(>_<)
さて、今年も明けて2日
大晦日に遡りますが
朝から掃除をして
午後はお煮しめを作り始めました
昨年は姪っ子(姉)が手伝ってくれたのですが
今回は千葉に帰ってしまって
お正月は千葉で過ごすのでいません
まぁ、1人で頑張るしかない(笑)
飾り切りをしました
その飾り切りで出た周りの蓮根や金時人参のくず
それにコンニャクを少し足して
きんぴらを作りました
そんなことしてる場合ではありません(笑)
夕方には
姪っ子(妹)
ごーれーげんファミリーが
妹の所に来ます
会いに行きたいのでね❗️
お煮しめは何とか出来上がり
夕飯には間に合わなかったけど
姪っ子ファミリーに会いに行けました
娘も仕事を終えてやって来て
一緒に年越し蕎麦を食べました
そして、家に帰って
次はお雑煮用の下ごしらえ
それをやってる時に
年が明けました
午前1時過ぎ
初風呂に入って
寝たのは2時半頃
元旦の朝は6時半には目が覚めて
次は
元旦から仕事の娘の為に
お弁当作り
出来上がったお煮しめ
すましのお雑煮
お揚げさん、鶏肉、ネギを卵でとじて衣笠丼の具を作ってね
ご飯には
野菜のクズで作ったきんぴらも乗せて
出来上がり❣️
そして、届けました🚗³₃
次は昼頃やって来た妹と一緒に
お雑煮を祝いました
後で気づいたけど
金時人参が裏向けやん
せっかく飾り切り切りしたのに
わややわぁ(>_<)
そして、息子にもお雑煮を食べてもらい
次は
妹の家に行って
今日の新年会の準備
串カツの下ごしらえをしました
お節料理用のブリを焼いたり
妹は
鯛の子や黒豆を炊いてくれて
買った物も多いですが
お節料理料理も完成❗️
2人の合作のお節料理
毎年の事ながら
高級食材はありませんが
何とかそれらしくなりました❗️
私はごまめ(田作り)用のイワシを買い忘れ
柿なますを作るのも疲れて出来ませんでした(((^^;)
そして、夜は
元旦仕事を終えて娘が帰って来たのですが
晩ご飯まで作れてなくて
3人でイオンへ食事に行きました
元旦からやってるのはイオンだけだったのでね
中華バーミヤンで食べたんです
あと、餃子も⋯
3人ともクタクタだったので
会話も少なく
黙々と食べて解散になりました(笑)
まぁ~元旦からてんやわんやでしたが
そんな最中に起こった地震でした
ほんとに元旦からこれだから
今年一年も慌ただしい一年になるだろうと想像します(((^^;)
では、今から支度して
滋賀へ向かいます
今日も笑顔多めの一日を⋯
( *ˊᵕˋ*) 〜ᐝ