土曜日の午前。
軽くトレーニングからシャワー、洗濯、洗濯物を干し終えてからのブランチ。
タンパク質やミネラルも補給したかったので、47CLUBのもつ鍋お取り寄せ専門店【崔家の健美鍋】の「牛もつ焼き(後引くこく旨のタレ」で『王子特製ホルモンライス』を作りました!
まず、凍っている牛もつを袋のまま冷水に浸けて解凍。
ピーマンとニンジンをスライスし、愛用の金属製タジン鍋に入れ、ガラス蓋をして数分蒸し焼きに。
蒸し焼きしている間に牛もつが解凍されたので、封を切りタジン鍋に蓋をして30秒ほど蒸したら蓋を開け、箸でまだ少し固まっている牛もつをほぐします。
三度目の蓋をして1分半ほどで1膳分のご飯を投入してほぐします。
中央に生卵を割り入れ、四度目の蓋をして、ガラス蓋越しに中の様子を見ながら2分ほどさらに蒸し炒めたら完成。
生卵の表面は白くなっていますが、中の黄身はまだトロトロ。
濃厚なタレが染み込んだ牛もつは、玉子をつけるとすき焼きのような味わいで美味しさ倍増(^q^
もつ焼きのタレ味のご飯もウマウマで、オススメです(^q^)