5月23日(火)まで、大阪梅田の阪神百貨店の催事「めんそーれ阪神の沖縄 味と技展2017」に出店しているのが、沖縄で人気の揚げパンのお店、
あげパン工房アントシモ。
阪神の沖縄展ではおなじみの沖縄のお店ですが、今年は初めての試みを行っています。
それが蒸しまんじゅうの『沖縄ぱおず』。
551蓬莱や二見など、蒸しまんじゅうの一つ、豚まんが食文化として根付く大阪人に提供して満足してもらえるものを完成させるのに、2年掛かったそうです。
食べてみるとフッカフカのもっちもちで、うまいもん王子も大満足。
もちろん一緒にあげパンもいただいちゃいました。
一応賞味期限が購入当日になっていますが、持ち帰った後は、風通しの良い涼しいところに置いておけば翌日でも大丈夫。
温め方は、あげパンはアルミホイルにくるんでオーブントースターで2~3分、
沖縄ぱおずは、霧吹きで水を吹きかけてふわっとラップをかけて1~2分がおすすめです。