日曜日の午後、正月太りからの脱却を狙ううまいもん王子がトレーニング後、テレビを点けると『マツコの知らない世界』がオンエア中。
時間帯から考えると再放送かな。
放送してたのは、
「マツコの知らないセブンイレブンの世界」。
いやあ~、番組中のマツコさんの反応が本物なら、セブンイレブンのお弁当やチルド商品って美味しくなってるんですね。
確かめてみなきゃ。
早速、夕食を求め、泉大津市内のセブンイレブンに出かけました。
当初は、オムライスやハンバーグ系を考えていたのですが、
店頭でこの商品を見て、気が変わりました。
『旨辛!四川風麻婆豆腐』
辛いもの好きなら『旨辛』ってキーワードには思わず反応してしまいますね。
隣の棚には麻婆豆腐丼もあったんですが、それだけで、休日の夕食を終えるのは如何にも寂しい。
そこで、麻婆豆腐丼の近くにあった
『野菜たっぷり!香ばしあんの中華飯』も一緒に購入。
ついでに餃子スープもと考えたのですが、それだとトータルでほぼ1,000円。
1,000円出すなら、中華料理屋さんに食べに行くなぁ、と思いとどまりました。
ともあれ、麻婆豆腐と中華飯を持ち帰り、早速実食。
どちらも電子レンジで温めるのですが、麻婆豆腐は500Wで2分、中華飯は4分。
うちで使ってる電子レンジは単機能だけど、庫内が広めで700Wなので、両方一緒に温めることに。
まず、中華飯を入れ2分。
チンと鳴ったら、麻婆豆腐を入れ、2分半。
再度チンと鳴ったときには、麻婆豆腐はグツグツ沸騰していましたよ。
ふたを取ってみましょう。
写真には写っていませんが、どちらもモワァ~っと湯気が立っていて熱くて美味しそう。
中華飯は容器が二段になっていて、八宝菜とご飯が別々になっています。
熱々の八宝菜をご飯の上にトロ~ッとかけます。
ウオォ~、これは、かなりちゃんとした中華飯ですね。
期待が高まります。
早速、いただきましょう。
ンマ~イ♪
豚肉の甘みと中華だしがきいた甘めのあんがエエ塩梅。
野菜もしんなりとはしているんですが、きちんと歯応えがある仕上がりとなっています。
ご飯とあんが別々の容器に入れられていたおかげで、ご飯の粒がそのアイデンティティを残したままあんにくるまれていて食感が良くてこれまた美味し~!
これは結構本格的で良い!
また買っちゃいますね。
そして、麻婆豆腐。
ラー油と花椒を使っているという割には、麻(まー)辣(らー)の辛さは今ひとつ。
それでも、旨みはあるし豆腐、肉そぼろの食感もちょうど良いので、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられる味に仕上がっているとは言えますね。
辛いもの好きには少しモノ足りないかもですが、一般的には美味しい麻婆豆腐だと思いますよ。
完食してから、うちには花椒もラー油も豆板醤もあるんだから、辛さを足せば良かったと思いつきました。
次回は、麻婆豆腐丼を買って、辛さ足して食べよっと。
『旨辛!四川風麻婆豆腐』(税込298円)
330kcal
『野菜たっぷり!香ばしあんの中華飯』(
込450円)
498kcal