ミカン皮が脳神経を守るというミカン好きにはとっても嬉しいニュースが先月流れました。
今後の研究の進展に期待しましょう。
さて、ようやく寒くなる気配がしてきてスーパーなどの店頭にもミカンが並び始めましたね。
大阪南部育ちのお庭番はミカンが大好きです。
ミカン王国和歌山に接している大阪南部、泉州でもミカン栽培は盛んなのです。
しかしながら、お庭番が好きなミカンは、和歌山県の有田か愛媛県の宇和産のもの。
ミカン農家さんに聞いたところ、両方とも山の斜面にミカン畑があって海の照り返しの光も受けているのが美味しさの秘密なんだとか。
個人的には『潮風』も影響してるんじゃないかと思うんですが・・・。
47CLUBでも宇和海の照り返しが美味しさの秘訣 なミカンを販売しています。
是非、食べてみてください。