お盆休み初日の11日(土)の夕食は、実家ですき焼き。
うちのすき焼きの特徴は、ジャガイモが入っていることですかね。
子どものころから、そうなので、疑問に思っていませんでしたが、店や友達の家ですき焼きをしたときに
「えっ、お前んとこ、ジャガイモ入れへんの?」
「はぁ、普通はそんなん入れへんやろ」
「嘘ぉ、入れるって。旨いんやで」。
で、「騙されたと思って入れてみて」と強引に入れさせるとみんな「美味しい」って言ってくれます。
但し、火が通りにくいので事前に茹でておくか、
レンジにかけておく必要があります。
子どもの頃はあんなに好きだったすき焼きも
30代を過ぎたころから、しゃぶしゃぶや水炊きの方を好むように。
でも、久々に食べるとやっぱり美味しいですね。
ちなみに残ったすき焼きは、
翌日、つまり今日のお昼にご飯にかけて
すき焼き丼にしました。
これはこれでちょっと違った美味しさに。」
本当は、ご飯にかけるんじゃなくて、
すき焼き鍋の中に直接ご飯をぶち込んで、
ぐちゃぐちゃっとかき混ぜて食べるのが好きなんですけどね。