日曜日の夕食に麻辣燙(まーらーたん)を作りに挑戦!
材料は、キャベツ、タマネギ、舞茸、ニンジン、大根、もやし、鷹の爪、青ネギ、豚肉、マロニー、高野豆腐。
大量の野菜と鷹の爪、豚肉なんかを豆板醤で軽く炒めてから、
水で戻した高野豆腐、マロニーと一緒に中華スープで煮込みました。
その際にも結構な量の豆板醤と豆鼓醤を入れたのですが、
思ったほども辛くならなかったので、仕上げにラー油を投入。
いつも食べてる東北食堂の麻辣燙にはほど遠いのですが、
ごはんに合うピリ辛野菜煮になりました。
ご飯に乗っけると美味しい。
いろんな具材を入れたのですが、
特にヒットだったのは、マロニーと高野豆腐。
東北食堂の麻辣燙には
高野豆腐と湯葉の中間くらいの具材と
幅が広いの春雨がはいっているので
その代役に使ってみましたが、
食感もよかったです。
これから、この二つはちょくちょく登場しそうです。
最終的な今日の料理の点数は60点。
もう少し思い切って鷹の爪を入れるのと山椒の粉を入れれば
もっとピリッと来たはず。
次回はもっとうまく作れそうです。