本日の夕食は、和歌山県、紀伊半島南部の海沿いにお住まいの方に教えていただいた「鰹茶漬け」。
作り方は簡単。
茶碗にご飯をよそい、その上にカツオの切り身(今回はカツオのたたき)を並べ、中央に浅葱か刻み葱を盛ります。
そして、その上にだし汁をかけるだけ。
だし汁は、粉末のかつおだしと昆布だしを合わせて、お湯で溶かしただけ。
お好みでワサビや生姜を添えて。
むちゃくちゃ簡単ですが、
味は想像以上においしいです。
ぜひ、お試しを。
今回は、カツオのたたきで作りましたが、
すさみ町など、新鮮なカツオが手に入る地域では、
火を通さず、刺身で作るんだとか。
そちらも美味しそー!