☆うまいもんどころ Bio Harvestのみそづくりワークショップ! | うまいもん漫遊記

☆うまいもんどころ Bio Harvestのみそづくりワークショップ!

皆さんこんにちは赤梅
うまいもんどころ取材班のキャシーですミニー

Bio Harvest(ビオハーベスト)で開催された
「みそづくりワークショップ&ヘルシーフード」に参加してきましたsei

水戸市にあるビオハーベストは、
マクロビオティック(※)の調理法を取り入れたナチュラルフードクローバーを中心に
“こころも身体も喜ぶヘルシー料理”がコンセプトのレストランカフェですオムライス
エステサロンハートも同時経営しています。

※考え方はいくつかありますが、主に「玄米を主食、野菜や漬物などを副食とすることを基本とし、食材や調理法のバランスを考える食事法」と解されています



まめ大豆は茨城県産

オリゼー麹は地元水戸市の「武士味噌糀店」の麹

塩塩は無添加塩

を使用!


みそづくりは、一番最初の仕込み(大豆を洗う⇒水につける⇒煮る)が
一番大変汗なのだそうですが
そこは終えた状態の大豆と麹が目の前に

レッツみそづくり体験がんばる


まずは大豆をこねこね…こねこね…こねるして潰します

次に塩を混ぜてこねこね…こねこね…こねる

最後に麹を混ぜてこねこね…こねこね…こねる


キャシーはこの全ての工程を素手で行ってしまったため
カメラが持てず写真がなくてすいません汗2

できたみそは、ボール型に小分けにしてから
ひとつひとつ空気が入らないように詰めていって


完成~~~~!!


というように、
みそづくりは一番最初の仕込みさえ終えてしまえば
思っていたよりとっても簡単音符♪というものでした

次回は家で、仕込みからやってみたいと思います


作ったみそを食べられるようになるのは味噌汁
半年後

それまでは冷暗所に置き、
じっくり醗酵みそピーを待ちます


半年後が楽しみですわくわく



to be continued...