今日もお越しいただきありがとうございます。
この「うまいもん漫遊記」は,茨城の「うまいもん」を愛する方々によって書かれています(o^-')b
「うまいもん」への愛情あふれるメンバーはこちら(^O^)/
【トミー】
いばらき「食」の案内人。
いばらきの美味しい食材を皆様に紹介することを使命とし、
食を通して茨城県の素晴らしさをお伝えします。
【キャシー】
「うまいもんどころ」取材班で、旬の茨城うまいもん情報のお届人。
平成23年度から「うまいもん」メンバーに加入しました。
正体は不明ですが、元気と笑顔持参で、あなたの街にも登場しているはず…♪
突然の【新キャラ】登場もあるかも?('-^*)/
いばらきスイートフェア2016 開催
皆さんこんにちは
うまいもんどころ取材班のキャシーです
今日からついに!!
いばらきスイートフェア2016 がスタートしました
茨城スイートフェアは、
「いばらきの食」業界を活気づけるため、
県内の和洋菓子、パン等の店舗が一堂に会する祭典を開催し
「いばらきの食の安全安心」
「地産地消」をテーマに
地場産食材のイメージアップ
消費拡大を図るイベントです!
さっそくキャシーも行ってきまして、
今日からついに!!
いばらきスイートフェア2016 がスタートしました
茨城スイートフェアは、
「いばらきの食」業界を活気づけるため、
県内の和洋菓子、パン等の店舗が一堂に会する祭典を開催し
「いばらきの食の安全安心」
「地産地消」をテーマに
地場産食材のイメージアップ
消費拡大を図るイベントです!
さっそくキャシーも行ってきまして、
to be continued...
☆うまいもんどころ Bio Harvestのみそづくりワークショップ!
皆さんこんにちは
うまいもんどころ取材班のキャシーです
Bio Harvest(ビオハーベスト)で開催された
「みそづくりワークショップ&ヘルシーフード」に参加してきました
水戸市にあるビオハーベストは、
マクロビオティック(※)の調理法を取り入れたナチュラルフードを中心に
“こころも身体も喜ぶヘルシー料理”がコンセプトのレストランカフェです
大豆は茨城県産
塩は無添加塩
を使用
みそづくりは、一番最初の仕込み(大豆を洗う⇒水につける⇒煮る)が
一番大変なのだそうですが
そこは終えた状態の大豆と麹が目の前に
レッツみそづくり体験
まずは大豆をこねこね…こねこね…して潰します
次に塩を混ぜてこねこね…こねこね…
最後に麹を混ぜてこねこね…こねこね…
キャシーはこの全ての工程を素手で行ってしまったため
カメラが持てず写真がなくてすいません
できたみそは、ボール型に小分けにしてから
ひとつひとつ空気が入らないように詰めていって
完成~~~~
というように、
みそづくりは一番最初の仕込みさえ終えてしまえば
思っていたよりとっても簡単というものでした
次回は家で、仕込みからやってみたいと思います
次回は家で、仕込みからやってみたいと思います
作ったみそを食べられるようになるのは
半年後
それまでは冷暗所に置き、
じっくり醗酵を待ちます
半年後が楽しみです
to be continued...
☆うまいもんどころ 窯焼きナポリピッツァとイタリアワインの専門店
みなさんこんにちは
うまいもんどころ取材班のキャシーです
今日は、阿見町の『あみプレミアムアウトレット』内にある
エノテカドォーロプレミオ あみ店を
紹介したいと思います
エノテカドォーロプレミオ…なんとも呼びにくい店名ですが、
イタリア語で
エノテカ⇒酒蔵
ドォーロ⇒黄金
プレミオ⇒プレミアム
という意味だそうです
こだわり熟成発酵の窯焼きピッツァと
イタリアワインを提供するお店です。
おすすめは、
窯焼きナポリピッツァ。
天然のイースト菌を使用し、
長時間発酵・熟成させた無添加生地を、
ガス釜で一気に焼き上げます
丁寧に発酵させた生地が生み出す
カリっふわっもちもちの食感が最高です
生地だけでもおいしい!
パスタは、茨城の銘柄黒毛和牛「常陸牛」のボロネーゼがおすすめ。
常陸牛のモモ肉を使ってしっとり仕上げた
ローストビーフもぜひ食べてみてください
イタリア産のワインもズラリ揃っていますよ
阿見町でイタリアンをお探しの方は、
ぜひ行ってみてください
うまいもんどころポータルサイト【県産品を味わえるお店】
エノテカドォーロプレミオ あみ店のお店はこちら
エノテカドォーロプレミオ あみ店
住所:茨城県稲敷郡阿見町よしわら4-1-1
営業時間:11:00~21:00(20:30L.O)
Tel:029-875-6666
webサイト:http://www.metius-foods.com/index.html
to be continued...
うまいもんどころ取材班のキャシーです
今日は、阿見町の『あみプレミアムアウトレット』内にある
エノテカドォーロプレミオ あみ店を
紹介したいと思います
エノテカドォーロプレミオ…なんとも呼びにくい店名ですが、
イタリア語で
エノテカ⇒酒蔵
ドォーロ⇒黄金
プレミオ⇒プレミアム
という意味だそうです
こだわり熟成発酵の窯焼きピッツァと
イタリアワインを提供するお店です。
おすすめは、
窯焼きナポリピッツァ。
天然のイースト菌を使用し、
長時間発酵・熟成させた無添加生地を、
ガス釜で一気に焼き上げます
丁寧に発酵させた生地が生み出す
カリっふわっもちもちの食感が最高です
生地だけでもおいしい!
パスタは、茨城の銘柄黒毛和牛「常陸牛」のボロネーゼがおすすめ。
常陸牛のモモ肉を使ってしっとり仕上げた
ローストビーフもぜひ食べてみてください
イタリア産のワインもズラリ揃っていますよ
阿見町でイタリアンをお探しの方は、
ぜひ行ってみてください
うまいもんどころポータルサイト【県産品を味わえるお店】
エノテカドォーロプレミオ あみ店のお店はこちら
エノテカドォーロプレミオ あみ店
住所:茨城県稲敷郡阿見町よしわら4-1-1
営業時間:11:00~21:00(20:30L.O)
Tel:029-875-6666
webサイト:http://www.metius-foods.com/index.html
to be continued...