極早生みかんが完熟して、美味しくなってきました。
このみかん、どちらか1個だけ食べられるとしたら、左右どっちのみかんを食べますか?
形(平べったさ)や色はほとんど変わりませんね。
ボクなら、右のみかんを食べます。
よ~く見ると、軸の色に違いがあります。
左のみかんの濃い緑色に対して、右のみかんは薄い黄緑色をしています。
軸よりも、その付け根(星形のところ)の方が、色の違いが解りやすいかもわかりません。
かなりの確率で、右のみかんの方が甘いです。
よ~く見比べて下さいね。
早生ミカンも、そろそろ収穫を始めます。
そして、これは『はれひめ』。
手で触った感じも固くて、色もまだ全然オレンジ色じゃないんですが、実は美味しいんです。
皮を剥いた瞬間に、オレンジのとっても良い香りが発散し、食べても酸っぱくなく、その外観と味のギャップに驚きます。
2月頃まで木にならせておくと、ますます甘くなるんですが、いい香りは少しずつなくなっていきます。
甘さをとるか、香りをとるか。
今の季節、大切な人に贈ってみませんか?
意外性と話題性があって、話が弾むかもわかりませんよ。
近所で入手困難な場合は、HPからも販売してますので、よろしく~!!
信介農園のHP http://www.umaimikan.co.jp/okaimono.html