山芋の磯部揚げ と とろろご飯&白菜浅漬けの塩分量 | 旨いは甘い料理帖

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料理大好きな2児のパパ。妻の妊娠とつわりをきっかけに料理担当に。
仕事しながらでも出来る晩御飯を自分のレシピ帳も兼ねてブログで紹介。

昨日の晩御飯は山芋を買ってあったんで山芋料理2品作りました。
1品はとろろご飯だけど(笑)

どちらもまず山芋を皮ごと摩り下ろして卵1個と醤油適量で味付けをしておきます。
卵の量はそんなに神経質にならなくてもだいたいで大丈夫!醤油も今回は小さめの山芋2本(多分300gぐらい)に大さじ1でした。薄かったら後で醤油を足せばオッケー。

では準備が出来たら1品目は海苔を適当な大きさにしてスプーンで山芋を乗せてクルッと巻いたら180度の油に投入!
両面キツネ色になったら出来上がり!

巻くのもそんなに神経質にならずに、少しぐらい飛び出しても脂に入れたらすぐに固まります☆

2品目は残った山芋をご飯かけて、残った海苔を振りかけて出来上がり!

山芋の磯部揚げ と とろろご飯
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今回はそのままで味付けオッケー!旨い~~☆


あとは前日の夜に漬けておいた浅漬け!
前日の夜やから一夜漬けかな?
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兎にも角にも白菜が漬け物のなかで一番好きなのでちょっとベスト塩分量の研究をしてみようと思います!

今回は白菜450gに対して塩9g。
伯方の塩のサイトをみたら白菜の漬け物が4%って載ってたんで半量の2%でやってみました。。。

そしたら……


旨いな……


妻に聞いたら丁度いいとの事……


って事で研究終了です(笑)
今後2%の塩分量で我が家は白菜の浅漬けを作ります!!

七味と醤油を少しかけて丁度いい味!これが理想☆
うん!理想の味でした☆
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