鶏もも肉トマトデミのオムライス | 旨いは甘い料理帖

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料理大好きな2児のパパ。妻の妊娠とつわりをきっかけに料理担当に。
仕事しながらでも出来る晩御飯を自分のレシピ帳も兼ねてブログで紹介。

昨日の晩御飯は鶏もも肉トマトデミソースのオムライス。
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前日にトマトデミは作っておいたので帰ってきてオムライスを作ってかけるだけで当日はあっという間に出来ちゃいます!
一晩寝かせる事でお肉を柔らかくなるし、何となく豪華に見えるんで家族も大喜びなんでパパ冥利に尽きます(笑)

今回はハインツのデミグラス缶をベースに使ってるんで作り方も簡単♪

【鶏もも肉のトマトデミソースの材料】
鶏もも肉・・・600g
玉ねぎ・・・1個
にんにくみじん切り・・・1片
ハインツデミグラス缶・・・1缶
カットトマト缶・・・1缶
水・・・200cc
ローリエ・・・1枚
ウスターソース・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・20g

鶏もも肉下味用の塩コショウ少々

<下準備>
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り。

<作り方>
① 鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
② カットトマト缶を加えて水分が半量になるくらいまで炒めたら火を弱めてデミグラス缶と水も入れる。
③ フライパンにバター20gを溶かし中火で鶏もも肉を両面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら②の鍋に入れる。
④ ローリエ・ウスターソース・ケチャップ・塩ひとつまみで味を整えて蓋をせずに30分~45分程弱火で煮込んで完成。

ここから一晩置いて翌日火入れした方がぐっと美味しくなります!


あとは卵2個に味付けなしの白飯を巻いたオムライスにかけて頂きました♪ごちそうさま☆


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