空豆の玉子豆腐
こんばんは、さっぱりしたものが食べたくて
手作り豆腐を作りました(別に最初から豆腐
を作ったわけではありませんが)。安く手に入
れた空豆を入れて玉子豆腐仕立てです。
和風のあんで頂きます。
●空豆の玉子豆腐●
材料 絹ごし豆腐100g 空豆100g 卵黄2個 だし汁
120cc しょう油大1 寒天
あん だし汁50cc しょう油小1 塩少々 片栗粉
砂糖小1
1 空豆は茹でて、水にさらし、外皮を剥き、すり鉢を
使ってすります。
2 豆腐はおもしをするか、軽くレンジを使って水気を
取り、1と合わせすります。
3 だし汁を作る時寒天を入れ溶かし、冷ましてから
ボールに入れた卵黄に少しずつ入れホイッパー
で混ぜ、しょう油、塩を入れます。
4 2に3を入れ混ぜ、容器に移し1時間ほど冷やし
固めます。
5 あんの材料を鍋に入れ火に掛け溶き片栗粉で
とろみをつけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やします。
6 器に4を入れ、5をかけ、完成。
(ワンポイント)
1 寒天の量は物によって違うので、分量は書いてい
ません。合計分量を計算し寒天の量を決めて下
さい。グラム=CCです。卵黄は1個当たり20グラム
です。
2 空豆感を出したいのなら、その分豆腐の量を減らし
て下さい。