かぼちゃの呉汁
こんばんは、最近暑いですね。体が馴染
んでないせいか、どうしてもさっぱりしたもの
に目が行ってしまいます。そこで今回はかぼ
ちゃを使った一風変わった呉汁を紹介します。
●かぼちゃの呉汁●
材料 かぼちゃ2分の1 白菜3、4枚 しいたけ2本
トマト1個 絹さや6本 みそ大3、4 水6~10
カップ ダシの素大1~2 こしょう少々
1 白菜は3CMくらいの厚さに切り、しいたけはスライス
しておく。
2 鍋に水、ダシの素、白菜、しいたけを入れ、茹で、野菜
を濾して分けておく。
3 ブツ切りにしたかぼちゃを茹で、粗熱をとったら、ミキ
サーに2のダシ汁カップ1と一緒に入れ、スープ状にす
る。
4 3を鍋に移し、2のダシ汁で延ばし、火にかけ味噌を溶き、
味付け、濃度はお好みでダシ汁で調整する。
5 4に2の野菜を入れ、こしょう少々して、ボールに移し、
冷蔵庫で冷やす。
6 トマトはブツ切り、絹さやは茹で、水にさらし、水切りして
おく。
7 よく冷えた5に6を入れ器に盛って完成。
(ワンポイント)
1 今回かぼちゃは皮部分(緑の部分)も入っていますので、
写真のような色になりました。皮なしで黄色に、ひと手間
かけて皮部分と分け、2色の汁にするのもいいですね。
2 もちろん暖かくしても美味しいです。その時は味噌の量を
多少控えめにした方がいいです。
普通大豆で作る呉汁をかぼちゃでアレンジしました。トマトは
完熟ものを使うとフルーツのように感じます。簡単に出来ます
ので、たまには志向を凝らしたものも良いのではないでしょうか?