こんばんは。
今日はシンガポールチキンライスを炊きました
先週は、実家で炊いて大好評だったの
その話を主人にしたら、久しぶりに食べたいと
数日前から、鶏もも肉を塩麹に漬けて準備しておきました。
ネギの青い部分、生姜、塩麹に漬けた鶏肉
お米をといで、酒をひと回し、コンソメ顆粒大匙1.5くらい、目盛りまで水をいれたら、鶏肉、ネギ、生姜をのせます。
普通モードで炊くだけ
早炊きモードはダメ🙅♀️
炊き上がりは、幸せな香りよん
鶏肉をカットして、副菜と一緒にワンプレートにしました
茄子と挽肉の甘辛炒め、にんじんサラダ、煮卵。
甘酢きゅうり
トマトサラダ
ワンプレートは、何だか気分が盛り上がる
美味しゅうございました。
ご馳走さまでした
最後に…
シンガポールチキンライス、シンガポールに行ったことがある両親や主人、娘が大絶賛してくれます。
特に、主人は一年近く単身赴任していてね。いつもママのチキンライスは絶品だなぁと、褒めてくれます。
で、ワタクシは…と申しますと、シンガポールに行った事が無いのよ
本当に、これでチキンライスは正しいのか?
いつも、頭の中に、「?」が飛んでいます
今日はこの辺で