秋刀魚は目黒に限る・・・ではなく、我が家は塩焼きに限るです。
先日、手間隙かけて香草パン粉焼きをしたら、絶対塩焼きだと主人とが言い張るので、今日は塩焼きに
しかも、お友達から頂いた沖縄のお土産の塩をふんだんに使って
・・・ったら、やっぱり 美味しい~
大根おろしとポン酢で 骨と内臓以外 みんなきれいにペロッと食べました
秋刀魚は塩焼きに限るです
豚汁(豚肉、ニンジン、大根、サトイモ、椎茸、ネギ、キャベツ)味噌仕立てでなく、和風だし、酒、塩でさっぱりと味付け。お野菜をたくさん頂けます。
これから寒くなる季節は、熱々のお汁物が嬉しいですね~
あとは もずく酢。
鶏手羽元の煮物
ニンジン、大根は切って下茹でしておく。
鶏の手羽元は めんつゆに漬けておき、片栗粉をまぶしてからごま油で炒める。
そこへ、下茹でした野菜を入れて混ぜてから、砂糖、酒、水、和風ダシで煮てから最後に醤油を加えて煮る。
大根に味が染みて 大変美味しいです。ゆで卵も一緒に煮ました