筑前煮をつくりました
私は 鶏肉がパサパサしている筑前煮は苦手
ジューシーな鶏肉の筑前煮をご紹介します。
材料と作り方
鶏もも肉1~2枚を大き目の一口大にカット(皮はお好みで取り除いてもOK)めんつゆに30分漬けておく。
ニンジン1本乱切り、サトイモ(冷凍でOK)数個、こんにゃく一枚を塩でもみ臭みを出し、よく洗って両面に包丁で細かく筋をつけ、一口大にカット、干ししいたけは数枚、たっぷりの水でもどす。(戻し汁は捨てないで!)
鶏肉以外の食材を 下茹でする。→ ザルに上げて水気を切っておく。
鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を少量たらし、鶏肉を焦がさないように焼く。
完全に火は通さなくて良い。
下茹でした野菜をフライパンに入れて、鶏肉とからめる。
砂糖大匙5杯と椎茸の戻し汁100cc、酒100ccを入れて2~3分煮る。
醤油大匙5杯をいれて 水分が足りないようなら水を少量加えて、落し蓋をして、
汁気が無くなるまで煮詰める。
彩りの緑を加えて出来上がり。
明日のお弁当にも
今日は 鮭のコチュジャン焼きにしました。
生鮭に塩をふり、焼きます。焼きあがる2~3分前に コチュジャン1:マヨネーズ2:みりん少々の味噌を鮭の上に塗って、焼きました。
筑前煮は前回ご紹介した「煮しめ」(8月31日のブログをご参照ください)より
こってりとしたお味付けです。御飯がどんどんイケちゃうおかずです