昨日は湘南地方でも もの凄い、いつ停電するのか・・・とびくびくしてました。皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか?そして今日も不安定な天気ですね。
昨日は と午後から用事で外出。
またもや 帰宅が5時過ぎとなり いつものスピードメニューとなりました。
牛丼と肉じゃがを一緒に作って、二品のおかずにしてしまおうというメニューです。
時間にして 30分もあれば完成します。
にんべんのつゆの素があれば 強い味方です。
材料
牛肉切り落し350グラム(特売品のヘロヘロした肉でOK)、玉ねぎ1個、ニンジン1本、 ジャガイモ2個 白滝1袋
A (にんべんつゆの素:酒:みりん:水 1:1:1:3→本日はにんべん、酒、みりん各50cc、水150ccの分量)
1・白滝を熱湯で茹でザルに揚げる。食べやすい長さに切っておく。
2・肉、野菜の材料を切る。ジャガイモは面取りしておく。玉ねぎはくし切り。
3.鍋に油を少量入れ、白滝から炒める。次に野菜を入れ、軽く炒めたら、肉を入れる。
4.肉の赤みが取れたらAを入れる。
5.アクをとりながら 落し蓋をして煮る。
6.水分が足りないようならAの割合でタレを作り足してください。
ジャガイモが柔らかくなったら、出来上がり。
肉は丼の方によけました。ジャガイモの中まで味が染みて美味しいです。
デザートは実家の父が届けてくれた桃です。
毎年 父のところに長野から送ってくださる方がいらして、我が家にもお裾分けしてもらってます。ものすごく大きいので、1個を三人で分けても多いくらいです。
昨夜は大雨が降るちょっと前に、両隣のお友達を誘って 花火をしました。
もう、夏も終わりですね。