月曜日は 主人が会社から疲れて帰ってくるので、ヘビーな肉料理より、なるべく和食と心がけています
今日は、トマトをはじめ夏野菜があったので、ちょっと変わった和風のラタトゥイユを作りました。
これは、人生の師ことTさんのお母様に20年以上も前にご馳走になり、ご飯に合う味でびっくり
レシピを教えて頂き、その後 実家でも頻繁に作るようになりました。
しっかり煮詰めれば 冷めても美味しいのでお弁当にもですよ。
湯剥きした冷やしトマト、キュウリのなめ茸和え
豆腐とワカメのお味噌汁、野沢菜漬け。
見た目は普通のラタトゥイユですが、なんと和風ダシと味噌で少し甘めに味付けしてます。
材料:本日の分量です。
玉ねぎ、ナス、赤、黄、緑ピーマンを一口大に切る。
(ナスは2本、あとは全て大きさにもよりますが 1/2個)
豚肉に塩少々ふり掛け、片栗粉をまぶし、一口大に切る。(今日は豚ロース薄切りを200グラム使用)
トマト2個 ざく切り。
和風だし、味噌、酒、みりん、砂糖。
1・トマト以外の野菜を少量のサラダオイルで炒める。
2.肉を加えて炒める。
3.トマトを加え 和風だし小さじ1をふり掛け蓋をして2~3分蒸す。
4.大匙1の味噌を 酒:みりん 1:1(今日は50ccずつ)で溶かし、3に加える。
5.弱火にして蓋をして蒸し煮にする。豚肉に味が染み込んだら出来上がり
片栗粉を付けているので 豚肉はとても柔らかです。
味噌、酒、みりん、砂糖は各ご家庭で調節してみてください。
秋の長雨でしょうか・・・すっかり涼しくなりましたね。
皆さまお風邪をお召しになりませぬように