なんだか秋が急にやって来たかの様に涼しくなりました。
きれいな虫の音が聞こえています
まだ、が楽しみにしている花火も残っているのに・・・
さて、今日も仲良しSさんの市販の材料を使って・・・というリクエストにお応えしたくて山菜ごはんを炊いてみました。
用意したのは これだけ。
山菜のパックはお素麺にでも添えようかと思って、先日購入したのですが、こんなに涼しいので炊き込みご飯にしました。
お米を3合とぎ、水加減は通常より少なめにする。
山菜、なめ茸をそのまま全部入れる。
混ぜてスイッチを入れる。
完成はこんな感じ。↓
今回は薄味付きの山菜を購入しましたが、味なしの水煮でしたら、塩か醤油を少々足すと良いでしょう。
ただし、なめ茸でよい味が出ますので、入れすぎに注意。
そして おかずはナスのはさみ揚げを作りました。
ナスに 豚挽き肉、玉ねぎみじん切り、卵1個、和風だし少々、めんつゆ少々をよく混ぜたものを挟んで 油で揚げました。
ナスには切り込みを入れ、片栗粉を糊の役目で付け、肉を挟み、肉がナスから落ちないように再度、片栗粉を付けます。
油の温度が高いとナスだけ焦げて、肉に火が通らないので、中火~弱火でじっくり揚げてください。熱い内にペーパーで油をよくすわせるとさっぱりとした出来になります。
からし醤油でどうぞ。
揚げたナスを 生姜のスライス2枚くらい入れた薄い甘いお出汁でさっと煮て、水溶き片栗を加えてとろみを付けました。
中身の豚挽きが余ったので小判の形にして焼き ナスと一緒に煮ました。
今日はこんなメニューです。
涼しいので 具たくさん豚汁も冷蔵庫の残り野菜で作りました。
↑ 箸休めは 鶏皮を茹でてスライスしたものに 荒みじんにしたザーサイと白髪ねぎを和えました。
簡単で美味しいですよ
はいっ、ご馳走様でした~