この夏休み、ずっと遊びほうけていたが これではいけないと思ったのか、朝から お勉強。主人だけが用事で外出したり、海辺をサイクリングしたり、私は今日はずっと家におります。
お昼になったので、何か作ろうと冷凍庫を覗きます。
地鶏のモモ肉があったので照り焼きにして食べました。
ご飯には野沢菜を刻んで混ぜ、薄焼き卵をかけて彩りよくしました。
すし太朗のCMで 五目寿司に焼き鳥をのせているのを見て、美味しそうだなと思い、本日は家にある材料で作ってみました。
鶏は甘辛ダレ、野沢菜の塩味、卵の甘味でとてもバランスがとれた美味しさです。
は 美味しいと大皿のほとんどを食べてくれました。
簡単な照り焼きチキン
1.鶏モモ肉の皮と脂を取り除き フォークで穴をあけ 酒を振り掛ける。
2.一口大に切り、テフロンのフライパンで焼く。
3.中まで火を通すため、酒を少量振りかけて 蓋をして蒸し煮。
4.めんつゆ:みりん 1:1を入れて照りが出るまで炒める。
この他、汁物があれば
すぐ出来るし、何も無いときに便利ですね