「鶏のムネ肉って なんかポソポソして食べにくいのだけど、
何か美味しい食べ方があったら教えて・・・」
という を頂きました。
早速 冷凍庫の中にあったムネ肉を取り出しましたよ。
チキンソテープレートを作りました。
チキンソテーの作り方
1・ 鶏ムネ肉に フォークで裏表に穴をあけ、塩、胡椒、ガーリックパウダーを
ふりかけ、さらに酒をふりかけしばらく置く。
2・ 30分くらいしたら、酒から取り出し 小麦粉を両面に軽くまぶす。
さらに その上から 塩、胡椒をふる。
注) 1の工程で塩、胡椒しましたが ムネ肉は淡白なのでしっかり味を
付けた方が美味しいです。
3・ フライパンに 軽くオイルをたらし、皮の面を下にして
肉を押し付けるようにして皮に焼き目をつける。
4.ひっくり返したら 酒を80から100ccふりかけ、蓋をして中火~弱火にして
中まで火が通るようにじっくり焼く。
皮はパリパリして美味しいです。
小麦粉をつけたので、中はしっとりジューシーに焼けました。
今日は ナスも一緒にソテーし レタス、トマトと
ご飯も 一緒に一皿に盛りました。
ソースはお好みですが、マヨネーズと にんべんのつゆの素、わさびを少し
入れてドレッシングを作りました。
つゆの素が入っているので、ご飯にも合いますよ。
味にうるさいも 食べます。
で、パパのお弁当には 残ったチキンをいれて こうなりました。
ムネ肉はモモ肉に比べて カロリー低め 嬉しいですね。