今日から夏休み
朝寝坊も出来る~ お弁当作りからも解放だ~
と思ったら 忘れてました パパの事
主人は海外出張が多く、たいてい夏休みは海外勤務。
よくて、と夏休みが1~2週間 かぶるくらい。
それが 今年は今のところ日本勤務なのです。
会社の周りに食べるところが無い、社食は不味い・・・というので
ずっとお弁当を持っていってます。
そして会社までで送ります
自宅から会社までで20分、だと一時間弱・・・という不思議な場所
この時期は腐敗が一番気になりますね。
完全に冷ましてから 蓋をしています。
我が家では、詰め終わったお弁当箱を保冷剤の上にのせたり、
時間の無いときには ドライヤーの冷風で冷まします。
サツマイモの甘露煮、枝豆、 海苔ご飯
腐るので生野菜は入れられないし、
わさび、からし、生姜類は腐敗防止になるので
なるべく使うようにしています。
牛肉のしぐれ煮
材料: 牛肉切り落し 約300グラム
生姜 スライス 10枚くらい
調味料・・・A
にんべんつゆの素50cc、水100cc、みりん50cc
1. 鍋にオイルを少量たらし、生姜を炒める。中火から弱火で。
2. 生姜の香りが立ってきたら、鍋に広げるように肉を入れる。
3. 調味料Aを入れて、煮る。
4. 汁気を飛ばし、照りが出るまで炒め煮にする。
それぞれのご家庭で甘さ辛さを調節してくださいね。
生姜は必ず入れてくださいね。
浅草今半の牛肉のしぐれ煮は美味しいですね。
それに近いモノが出来ますよ。
お弁当に、ご飯にも、細かく切ってチャーハンにも
塾弁をお作りになってるママ様達、 頑張ってくださいませ